您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180308
走出茶乡,唱进景区,更唱响网络直播平台

莲花褒歌赛出别样魅力

20180308厦门网

    走入景区亮开嗓,大山来和歌。元宵节当天,当原生态的莲花褒歌在同安金光湖的林海中激荡,十里八乡的村民和来自全国各地的游客毫不吝啬地为第十二届厦门市莲花褒歌比赛送上了掌声。

    “阿哥山里做田人,种茶做茶第一香……”来自莲花军营代表队的高金镖今年67岁,但只要一亮起嗓子唱起褒歌,整个人就变得神采奕奕,当他站上舞台时,更是显得一下子年轻了许多。
    高金镖所站的舞台,是元宵节在同安区莲花镇金光湖景区唱响的第十二届厦门市莲花褒歌比赛,和前十一年不同的是,这是莲花褒歌比赛首次走出茶乡、走进景区。选手们你唱我和,原生态歌声时而浑厚、清脆、响亮,时而豪迈、委婉、含蓄,在景区的茫茫林海间不断回荡。而这种“文化 + 旅游”组合宣传推介的方式,让市民们在畅游的同时,也进一步领略到省级非物质文化遗产莲花褒歌的别样魅力。 从内田村慕名而来的林和联带着两个孙子凑在舞台最前方,他说,以前常听说别的山头有唱褒歌的习俗,可是从没有机会听一听。这次褒歌比赛就在家门口,赶忙带了一家老小过来,果然,这褒歌听着很亲切,让人心里暖洋洋。
    经过一番激烈竞争,最后,莲花小坪代表队斩获一等奖,莲花小坪农家山庄代表队、莲花军营代表队分列二三等奖。
    值得一提的,为进一步扩大比赛的影响力,今年的莲花褒歌比赛首次开起了网络直播,共吸引了3万余人次关注。

    名词解释
    莲花褒歌是流传于同安区莲花镇军营村、白交祠村及小坪地区的一种闽南话民歌,具有浓郁的乡土生活气息,2007 年 8 月被正式列入福建省第二批非物质文化遗产保护名录,由本报策划执行出版的《同安非遗典藏》一书中也专门做了重点推荐。      
    文/余雪燕 图/陈嘉新 夏海滨
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: