您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180308

坐看云起时

20180308厦门网

    春已如约而至,缓缓向你走来。都说“一年之计在于春”,新的一年,我们依然有很多想法,依然有很多事情想做。“念起时,便若卷起一池泱泱浩浩的春水,山长水阔行尽。”就算生活再忙碌,也不能辜负春日好时光,本期我们就去海沧,去山中探寻古寺禅踪、去秘境感受古法禅艺,寻一处静谧,理一缕思绪,一起感悟“行到水尽处,坐看云起时”的禅意。

    寻古探幽
    当把旅行,赋予禅游的意义,那么旅行中,旅行者就有一部分时间,是去悟了,这一悟,或许受益匪浅。
    9:00 "天竺"绿踪沐春光
    海沧东孚天竺山国家森林公园,借古印度"天竺"赋名,可见其佛缘深厚,园内唐朝元年所建真寂寺,相传钦封国师黄蘖禅师在此坐禅,唐宣宗曾到此避祸修行三年。许多游人,流连在晨光熹微中的古寺废墟,再放舟于碧波荡漾的天竺湖,别有一番寻古探春的情趣。
    禅机:一寺一帝一僧。  
    14:00 春日漆缮好时光
    闽南人爱茶,器物磕碰,将其漆缮,并不是简单修补,工艺非常复杂,一个创作过程,至少四五十道工序以上,其过程对工艺和耐心是个不小的考验。春天去凡木漆艺工作室,用一下午的时间体验漆缮时光,绝对是一种放慢心灵的修行。
    禅机:耐得住消磨脾性,假以时日才慢慢成器。

    秘境离尘
    当禅以器物或技艺为载体,体现静谧神思,会开辟怎样一个宁静角落呢?是时光慢下来,亦是思绪更清晰。
    8:30 林间踏青觅“隐圣”
    当日上梢头,钟山蓊郁的林木闪烁着阳光,鸣泉清潆,山腰的石峰岩寺,峰影交错,景致别致。"隐圣"巨石嵌空,自成天然岩洞,后人筑垣,开门留窗,成石头小屋,山腰处还有一座由海外僧人兴修的静修院,是踏青静修绝佳去处。
    禅机:四壁悬崖处,无从动斧斤;天然古洞里,栖月与栖云。
    15:00妙手调香醉春风
    分拣清理、调配炮制、捣碎研磨、挤压成型……在文圃山下的妙吉祥制香技艺传习中心,体验制香,一定要神情专注,动作轻盈,每道工序都紧密相扣,上百种香材,不时飘散出的天然香气,在傍晚时分,融合春日草木香,令人心怡神醉,恍若隔世。
    禅机:谓佛无上慧,犹如醍醐纯净第一。
    文/许婷婷
    图/王煌彬 女乔 许诺提供
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: