江湖虽热 经典难现
来源:城市捷报

    最近正在热播的《新笑傲江湖》创下了“最差金庸剧”口碑,联想起陈翔版《寻秦记》,不免让人感慨“江湖”虽热,但靠翻拍再出经典太难。然而,2018年还有近20部翻拍剧要出炉。
    古装题材最受欢迎
    虽然经典老剧被翻拍很常见,但近年来翻拍热情越来越高涨,据不完全统计,2018年将有近20部翻拍剧亮相。这其中,以金庸、古龙为代表的武侠剧屡拍不爽。于正版《笑傲江湖》2013年才推出,光线出品的《笑傲江湖》已上线,中间相隔不过五年,虽然前者改编被诟病,但后者播出之后,不少网友表示发现了于正的“美好”,着实让人哭笑不得。此外,《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《绝代双骄》《鹿鼎记》《萍踪侠影》等古装电视剧都进入翻拍之列。
    新人挑大梁成标配
    在一众翻拍剧中,有一个鲜明的共同点,那就是多起用新人担任主演,比如“令狐冲”丁冠森、“张无忌”曾舜晞、“花无缺”胡一天等,甚至新版《流星花园》F4官宣后,大众的第一反应就是问这是谁。尽管新生代演员的演技存疑,但制作团队出于制作经费及演员代入感等考虑,还是倾向于选择新人,毕竟其潜力和人气还是值得看重的。就说胡一天吧,其凭借《致我们单纯的小美好》走红,此前并没有出演古装剧的经验。最近他在微博上放出了自己为角色练功的视频,转发量超过100万,留言就有13万,关注度非常高。
    回归初心最是关键
    事实上,翻拍剧最大的倚仗——国民知名度是把双刃剑,自带粉丝基础,却也对翻拍质量提出更高要求,这也是为什么翻拍剧十之八九不如前作的原因。经典翻拍并不是不能改编,但是应尊重原创,否则就是以经典为噱头了。《射雕英雄传》颇受好评,《柒个我》毁誉参半,《寻秦记》引发群嘲,它们的优缺点恰好代表了当下翻拍剧的整体疑惑:改编力度的把握、年轻演员的调教、投资比例的分配等。总之,前人栽树做剧,后人蹭热度乘凉容易,想要做好一部剧还是要回归做剧的初心。

    相关链接   
    今年翻拍剧知多少
    新版《倚天屠龙记》由曾舜晞饰演张无忌,陈钰琪饰演赵敏,祝绪丹饰演周芷若,李东学饰张翠山,周海媚饰灭绝师太。
    新版《绝代双骄》已开机,胡一天饰演花无缺,小鱼儿一角则由选秀节目《流行之王》出道的陈哲远饰演。
    新版《泡沫之夏》由明晓溪亲任编剧,张雪迎、秦俊杰、黄圣池、陈欣予、黄德毅主演。
    新版《流星花园》由柴智屏担任制片人,沈月、王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽等联袂主演。
    新版《半生缘》已杀青,刘嘉玲饰演顾曼璐,蒋欣饰演顾曼桢,郑元畅饰演沈世钧,郭晓东饰演祝鸿才。
 本报综合
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报