文明出行 地铁先行
来源:城市捷报

    “晴空万里彩旗飘,海上花园传捷报,地铁一号通车啦,鹭岛人民欢声笑。”3月5日上午,在欢快的音乐快板声中,“雷锋在鹭岛 文明一起行”———厦门市“3·5”学雷锋志愿服务活动暨第四个市民文明行为示范月启动仪式在中山公园举行。地铁是城市交通发展的动脉,也是展示城市文明形象的重要窗口。本次活动聚焦地铁文明,号召志愿服务进地铁,实现地下地上联动,共同营造文明出行氛围。“文明出行 地铁先行”,让文明厦门乘着地铁的速度,奔驰出一道靓丽风景吧。
    志愿服务在行动
    志愿服务驿站是公共服务的便民窗口,也是城市文明形象的推广中心,厦门地铁积极开展地铁志愿服务,在镇海路站建设运行了全市首个“地铁志愿服务驿站”。它将积极组建地铁志愿服务队,广泛发动各级文明单位志愿服务队、各类社会志愿组织等参与驿站轮值服务,在地铁安检口、站台等处常态化开展文明行为、有序排队、问询服务等引导,为市民出行提供多元精细服务,并逐步在各站点设立地铁志愿服务驿站。
    示范站点树榜样
    除志愿服务驿站之外,地铁沿线还将培育示范站点,镇海路站、乌石浦站、集美学村站是首批地铁文明示范站。站点将与所在区共同开展“排队候车、有序乘车”文明行为引导,倡导自觉依次排队,劝导随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,维护公共场所秩序环境。
    文明联盟组建中
    地铁文明非一家之事,需要社会各界的参与,需要每一位市民的加入。自去年12月底开通至今,为营造地铁文明氛围,厦门地铁多管齐下,做出了各种努力,如发动集团员工利用工作之余参与地铁文明引导、招募了一批高校志愿者进入地铁站等。开通两个多月来,市民积极参与其中,涌现了许多文明人、文明事。
    为了进一步提升地铁文明,厦门地铁决定牵头组建地铁文明联盟。得知该消息后,品牌志愿服务队公交集团小黄帽志愿服务队在第一时间加入。“清新公交无饮食,礼让上车要细语,公交文明与地铁文明一脉相承,有许多共通之处。”小黄帽志愿服务队的代表表示,公交是地铁接驳的一大重要工具,小黄帽将主动响应“文明出行 地铁先行”主题活动,与地铁做好地下地上联动,维护好地铁站周边、地铁与公交站之间的秩序、环境。

    相关链接    
    “文明小白鹭”
    进地铁
    “地铁是咱厦门梦,如今梦想实现了。”于厦门而言,地铁是新事物,文明搭乘要宣传,不文明行为需引导,这对文明厦门形象代言的“文明小白鹭”而言,更是责无旁贷。当天,活动仪式上揭晓了由刘奎宁创作的“文明小白鹭”进地铁主题漫画,并公布了首个“文明小白鹭”主题车厢展示样板。不久后,这一车厢将从样板变成现实,与厦门市民见面,成为展示城市文明的又一窗口。
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报