您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180308

“同安红”红遍银城

"同安区志愿服务超市+星火工程"项目亮相
20180308厦门网

    年年学雷锋,今年更出新意。由同安区文明办主办,城市捷报社承办的“同安区志愿服务超市+星火工程”启动仪式暨学雷锋先进表彰大会,于3月4日在同安文体中心广场举行。仪式上最大的亮点是银城文明引力波“同安区志愿服务超市+星火工程”项目首次亮相,旨在让同安优秀志愿服务队与帮扶共建村结成对子,使志愿服务、文明理念、文明乡风在乡村扎根、发芽,推动乡村振兴。  
    为发挥示范带头作用,推动品牌建设,在现场,有3对结对帮扶志愿服务队和帮扶对象签约,分别是东山民俗文化志愿者协会和西安社区、静善义工协会和陆丰社区、同心慈善会和顶村村。而前一天,同安恒星义工协会还与扎根同安的琴韵敦煌艺术中心签约帮扶共建。这些都意味着同安志愿服务进入双向选择的“2.0时代”,志愿服务将更精准、有效和常态化。
    在当天的仪式上,同安区文明办主任林拥护还宣读了学雷锋先进团体和个人名单,就同安区2017年度志愿服务先进单位、十佳项目、优秀志愿服务队、优秀志愿者等进行表彰。
    当志愿者除了“奉献他人、提升自己”,更要“管好自己,影响他人”,仪式上,志愿者代表们上台自发签下了自律承诺书。而在活动开场前,到场的志愿者们也纷纷在《文明自律签名墙》上签名,代表沉甸甸的承诺。
    当天,描写志愿服务工作的《同安红》《“同安红”走进新时代》举行了首发仪式。后者由城市捷报社执行主编。此外,《移风易俗》丛书也在仪式上进行派发。       

    声音  
    弘扬和深化志愿服务
    同安区委常委、区委办主任林国财:
    从长远看,这场活动的影响力不容小觑,它搭建了一个形式灵活、零门槛、人人可参与的公益活动平台,凝聚每一个微小的志愿力量,薪火传承,来实现平凡人的志愿梦、公益梦。它将如春风化雨般带动培育村居新风,让乐于奉献、和谐向上的种子在村居中生根发芽。  
    志愿服务“两条腿走路”
    同安区文明办主任林拥护:
    “同安区志愿服务超市+星火工程”项目是同安区文明办推出的助力文明建设、助推乡村振兴战略的服务举措,旨在实现同安区志愿服务工作“两条腿走路”。一是通过立足于每个村庄、单位建立志愿服务队,通过一段时间的指导、孵化,壮大乡村志愿服务队伍;二是依托专业、成熟的志愿服务队与村庄、单位建立精准对接,提升乡村志愿服务的水平和质量。经过几年的培育、发展,促进同安区志愿服务队伍数量和服务质量的双提升。
    文/语石 通讯员/张荣森 林文足 图/文丽 何东方
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: