一掬细沙 聚散佛国世界
精美绝伦的"坛城沙画"亮相厦门
2018-04-12 11:24来源:城市捷报

   坛城沙画,是藏传佛教里传承了2500多年的宗教艺术,过去只有在藏地寺院逢大型法事才会制作。日前,一个由3位僧人历时15天现场制作、面积达15平方米的“时轮金刚”坛城在厦门心和美术园亮相,精美、神秘的坛城沙画,仿佛一幅美丽的佛国世界。
   每天十几个小时精心制作
   精美绝伦的坛城沙画,由受过专门修行和训练的喇嘛们,用堆沙成画的形式表现出来,是修行僧人们供奉的对象。整个制作过程,贯穿着庄严的诵经仪式。
   3个僧人,盘腿匍匐在画板上,开始了坛城沙画的制作。他们技艺超群,又精通各种佛经,有匠人之心。
   先勾勒几何图案,再描轮、廓线、绘制、填色,逐渐趋向外层。其每一个步骤,都谨遵佛陀所传密续如法制作,上千年来未曾改变过。2014年,坛城沙画正式列入世界非物质文化遗产名录。
   绘制坛城是一个艰辛而细致的过程,僧人需要戴着口罩,事先从藏地专程送到厦门的彩色沙子,装在特制的锥形容器里,通过或轻或重的敲打控制流量,将沙子漏在模板上,细细堆砌、勾勒,而且要全神贯注、一丝不苟。
   一幅成品的坛城沙画,依尺寸不同,往往需要数名僧人历经数日合作方能完成。该“时轮金刚”坛城,面积达15平方米。3位僧人每天十几个小时的持续制作,仅用15天时间就完成,或已打破坛城沙画制作速度的世界纪录。
   绝美的佛教艺术
   30岁的曲尼,和另外两位僧人,是坛城沙画制作传承者。这一次,他们从藏区来到厦门心和美术园,向市民展示这一精美绝技,为的是把这项千年文化遗产向外弘扬,让更多人了解坛城沙画,了解藏族佛教文化。
   通俗讲,坛城就是诸神的坛场和宫殿,是僧人们用数百万计的沙粒描绘出念想中的奇异佛国世界,绚丽灿烂,叫人赞叹。
   一般情况下,制成的坛城沙画会在活动结束后毁掉,不再保留。据说,僧人们制作坛城沙画的目的,是为了修行,同时也是在告诉世人“繁华世界,不过一掬细沙”,不必执着,聚则有散。“虽然艰难的过程和努力的付出,只有短暂的停留,但是它告诉我们,只要肯努力,哪怕是一堆沙粒,也能勾勒出心中精美绝伦的佛国世界。”曲尼说。
   为了让更多人接触和欣赏该“时轮金刚”坛城,相关负责人表示,坛城将持续展出至12月,市民可免费前往参观。
   据介绍,心和美术园将于近期引进相关佛禅产业企业,共同打造主题空间,此次制作和展览坛城沙画,或为厦门又一专业主题园区的落成预热。   文/记者  王煌彬

即将完工的坛城沙画。


   制作坛城前,要先在台座上画好垂直线、对角线、圆形等几何图案,作为构图定位基础,然后描轮廓线。


   绘制填色时,粉沙装在特制的锥形容器里,通过或轻或重的敲打控制流量,将沙子漏在模板上,从中间开始,逐渐向外细细堆砌、勾勒,饱满的色彩如同鲜花一样绽放,层层叠开。


   精美细节饱含着制作者的心血,令人肃然起敬。

展开阅读全文

责任编辑:城市捷报