您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180412

楹联与书画齐飞 名家点赞共添色

楹联学会专家带您品鉴楹联佳作
20180412厦门网

    有的亲自来报社送书画作品,有的在楹联群里呼朋引友参与……本周,楹联和书画征集锵锵滚,楹联专家、书画名家齐上阵。与此同时,厦门市楹联学会会长陈力杰为部分应征楹联佳作品鉴点评,为各路楹联爱好者们,在创作上指点迷津。
    抛砖引玉 专家点赞首征联
    “道气远超天地外,魁光直透斗牛间。”在楹联征集活动开启之时,作为活动发起单位之一,梵天禅寺住持仁慈法师率先创作了以上这幅楹联,一经本报登出,便受到楹联学界及楹联爱好者们热切关注。此联收获不少好评,连厦门市楹联学会会长陈力杰也点赞点评。
    那它到底好在哪里呢?
    陈会长说:“此联立意高远宏阔,气势雄强,遣词洗练典雅; 切事,切人(神),切合所表述对象的精神境界。而且在格律上毫无问题。魁光对道气,名对名,平仄相对; 直透对远超,动对动,仄平相对; 斗牛对天地,并列(也称联合词组)相对,平仄相对; 间对外,是方位词相对。所以说,这是一副很好的合格的好对联。”
    “夜不能寐” 学术交流趣无穷
    据悉,有同安本土楹联爱好者,看到魁星阁征联的消息,“夜不能寐,也想参与”,撰一联:“文笔明伦开半畒,魁阁兴教度三生”,谦虚地请教相关楹联专家品评。
    市楹联学会副会长兼学术委员会主任黄有端热心地对此联作出点评:“此联立意尚好,即说文脉又言佛脉。足见撰联人之用心。但按对联格律,是不叶之作,笔对阁是仄声对仄声,下联阁与教在音步上没有交替,也略有失律,尚可调整。”
    此外,厦门市书法家协会及闽台书画院也助推,禅意书画作品征集逐渐“升温”。
    主办方表示,本活动楹联及书画征集亦持续进行中,期待您的作品为此次活动再添“锦绣”。    
    文/图 记者 许婷婷 陈宗坪

    相关链接
    楹联征稿 先睹为快
    连续三周,本报不断收到省市楹联学会及众多爱好者优秀楹联作品,楹联界内外都对本活动格外关注。
    现选登几幅楹联供大家鉴赏:
    世界同安,气化祥云腾北斗;
    文明共写,才如宝炬耀南天。

    魁星阁顶揽晨月;
    文笔塔端映旭阳。

    东溪塔影眼前晃;
    田园风光目下观。

    掌运主文,只手独撑闽越地;
    摩星摘斗,层楼更上大轮天。
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: