同安“海归”农民康英德
扎根同安,助推乡村振兴
来源:城市捷报

    前几天,农业部农产品加工局对全国农村创业创新第二批优秀带头人名单进行公示,厦门百利种苗有限公司负责人康英德作为我市唯一代表榜上有名。他本人还先后两次获评“同安区农村实用人才”。

    在同安,乃至我国南方,百利种苗都是首屈一指的蔬菜种苗企业。身为日本明治大学的硕士毕业生,康英德2011年在同安国家农业科技园区创办了厦门百利种苗有限公司,通过“良种+良法”,为同安的农民提供了优良的种苗和先进的技术,带动农民不断增加收入,为同安区的农业发展做出了巨大贡献。
    “我的梦想就是立足厦门,做南中国最大、能立足于中国、立足于世界的种苗企业。”康英德满怀豪情。经过几年发展,百利种苗不断做大做优做强,种苗产业排名全国前5名,每年生产各类蔬菜嫁接苗、实生苗等2. 2亿株,生产种苗占同安种苗市场70%的份额。
    眼下,百利种苗先后在厦门同安、漳州诏安、台湾成立三家种苗公司,并积极推进“海南百利”“广东百利”项目建设。支撑康英德这份豪情的,是一直走在最前沿的技术和最先进的设备。他每年都要出国7-8次,引进先进技术,并结合本土实际情况落地,以迅速提高产品产能和覆盖面。
    意大利精准全自动育苗播种机、荷兰PRIVA水肥一体化设备、以色列产节水喷灌设备、移动喷灌系统……随着基地内现代化农业设施设备的引进及土壤检测与种苗生理生化检测等实验室的组建,一座有着整体现代化农业设施的现代种苗科技园雏形已形成。 
    自百利种苗基地成立起,百利高优种苗促进同安乃至厦门周边不少农民实现增收。高收成源于其所研发出的高优品种。经过无数次嫁接试验和种植试验,如今百利种苗掌握了一整套培育高优种苗的方法。“‘良种’是基础,‘良法’是保障。良好的品种,加上特别好的设施设备、良好的种植习惯才能诞生一个好产品,才能真正提高农民的收入水平。”康英德说,除了先进的种苗培植技术,百利种苗更致力于把世界上最新的农业管理理念也带给同安农民。       
    延伸阅读
    百利种苗获评中国科技部2015年度“科技创新创业人才”企业;中组部第三批国家“万人计划”科技创业领军人才企业,目前正在积极建设“厦门百利现代农业科技园”项目,规划建成一个集农业生产、科普教学、旅游观光、农事体验为一体的现代科技农业园基地,不断促进三产融合,助推农业产业化上台阶。项目于2017年6月开始建设,计划于2019年完工,预计可增加产值1亿元以上。
    文/韩超 卢雅娟
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报