物联网是个什么网
来源:城市捷报

    “物联网”这个词,最近有了新的内涵。前几天,2018云栖大会·深圳峰会召开,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在峰会上宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域,阿里云计划 5 年内连接 100 亿台设备;将 IoT 定义为继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。此外,为应对物联网带来的新挑战,阿里云将在 2018 年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域,打造全世界第一朵“无处不在的云”,并有望促进物联网时代的到来。
    众多专家认为,国内物联网发展具备了爆发式增长的动力和潜力。从政府角度来看,很多国家将物联网视为拉动经济复苏的源动力之一,物联网也给不同行业带来深刻变革。据 IDC 数据,到 2021 年,全球物联网支出将达到 1.4 万亿美元,其中包括企业对物联网硬件、软件、服务和网络连接的投资。
    从运营商角度来看,“人口红利”的增长乏力倒逼运营商加快追逐“物联红利”的步伐,国内三大运营商均将物联网定位为 2018 年战略和工作重点,中国移动 2017 年物联网用户达 2.3 亿个,计划于 2018 年增加 1 亿个;中国电信在 2017 年建成了全球首张全覆盖商用 NB-IoT 网络,2018 年物联网终端目标新增 6000 万部,聚焦水务燃气、智慧小镇、白电厨卫、小牧童等重点行业;中国联通也将物联网作为未来布局重点之一,2018 年用户规模有望实现翻倍增长。
    而从物联网应用本身需求来看,IoT 是推进“数字中国”建设的关键,物联网 2G 需求旺盛,成为智慧城市建设重要突破口,2B 和 2C 需求也在加快孕育,多样化应用商用化规模持续增大。

    延伸阅读
    无感支付
    微信、支付宝已启动高速“无感”支付。其中,支付宝直接推出“车牌付”,只要信用分550分以上,便可直接把车与支付宝账户绑定,你的车就变成了支付宝,车牌就变成了付款码。下高速时,自动识别车牌,自动从你的支付宝扣费。全程不需现金,更不用掏手机。
    微信也是如此,只要你把你的车与微信账户绑定,再开通免密支付,下高速时会可自动识别车牌,自动从你的微信账户中扣款,并发送扣费短信。 
    显然,手机正从支付场景中慢慢消失。如今,大量的室内停车场已能识别车牌自动扣费,支付宝正在更多餐厅启动刷脸支付,支付宝、微信无人店也已在一些省市正式开业,而在银行、医院等也是如此,生活中越来越多的场景正在告别手机。“无感”支付时代来临。


展开阅读全文

责任编辑:城市捷报