您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180412

吃清明糕 放飞风筝

"我们的节日"展新风
20180412厦门网

    倡导移风易俗,弘扬时代新风。刚刚过去的清明节,海沧区东孚街道通过“我们的节日-清明”这一品牌主题,开展多个群众性活动,用多种方式演绎多彩清明习俗,展示了新时代文明新风。
    学做精美清明糕
    熬制糖水、制作馅料、和糯米粉、印制花样,一个个精美的清明糯米糕便做好了。4月5日下午,“我们的节日-清明”传统清明糯米糕制作体验在东孚街道文化中心举办,吸引了数十个社区家庭前来体验、品尝。清明糕是传统节日美食,该文化体验活动,丰富了居民生活,让清明习俗更多彩,也体现了东孚街道移风易俗的新风气。
    “慎终追远”读书会
    清明节蕴含着传统孝道和慎终追远的文化,4月2日,一场别开生面的读书会在寨后书院举办,东孚文化站站长刘玉琴、东孚中心小学校长苏永远等,为学生们讲述清明节的文化,并朗诵了传统经典《千字文》和《三字经》,浓浓节日氛围,让学生们感受了一次传统国学教育。
    倡议“平安清明”
    为营造“文明祭扫、平安清明”的良好氛围,清明节来临前,东孚街道天竺社区向居民发出了一份“平安清明”倡议书,包括文明祭祀、节俭祭祀、安全祭祀等丰富内容,倡导居民移风易俗,通过鲜花祭扫、植树祭扫、家庭追思等文明环保的方式来寄托哀思,弘扬尊老敬老的传统美德,树立厚养薄葬的孝德理念,用实际行动移风易俗、倡导新风。
    制作风筝寄思念
    放风筝是传统清明节的习俗之一,古人在清明节放风筝,还会等风筝升高后剪断引线,让飘远的风筝寄托愿望。4月2日下午,一群小朋友汇聚在洪塘书院,体验手工制作风筝,感受清明节风筝文化。
    选好风筝形状,用竹篾制作骨架,扎紧扎实,一个风筝的雏形就做好了。小朋友们还用各色彩笔,在白色的风筝上画上图案,显得个性、美观。很多小朋友第一次制作风筝,乐此不疲,在放风筝过程中,小朋友们也通过风筝释放天真活泼的天性,放飞梦想。
    普法讲座传新风
    4月5日下午,东孚街道开展了“移风易俗普法宣传”的讲座,恰逢清明期间,通过该普法讲座,向居民传递文明新风,强调抵制腐朽落后文化侵蚀,自觉避免赌博、酗酒、红白喜事大操大办等歪风陋习。
    文/记者 王煌彬
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: