您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180412

小清新 品茶膳

20180412厦门网

    茶,滋饭蔬之精素,攻肉食之膻腻,可饮可食。茶膳中,又以春茶入馔最为常见。由于春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过整个冬天的蛰伏,春季茶芽肥硕,香气鲜明,用来入菜赋味,令人倍感春之气息。
    碧螺虾仁素雅清爽
    以湖虾仁为主料,巧用碧螺春作配料,所烹制的碧螺手剥湖虾仁清爽淡口,色泽素雅,入口带有清新的茶香。
    龙井鸡汤沁人心脾
    最近香格里拉酒店集团联合旗下近30家酒店,呈现“寻味茶时芬芳”春季茶韵美馔,这道龙井鸡汤就是其中的人气美食。选杭州土鸡与山泉水清炖90分钟后,鸡的鲜美已融入了山泉的清甜,再撒上当季龙井,茶香沁人心脾。
    茶香鳕鱼巧妙融合
    先把铁观音配上特调酱汁,均匀腌制鳕鱼,再置于明火之上翻烤,直至鳕鱼表面呈金黄色并有粒粒水珠渗出,此刻鳕鱼的鲜香与茶的清香融为一体,一口咬下去弹牙又汁水四射,堪称味蕾上的奇妙融合。
    茉莉花茶三入虾球
    精选泰国老虎虾,去壳后入茉莉花茶水腌制,让虾肉与茉莉茶香融合。入锅炒制时,大厨也会浇入少量花茶水,大火作用下让茶香更浓郁,最后装盘时再缀以茉莉花茶。如此一来,茉莉花茶三入菜品,将会带来怎样的味蕾体验?
    茶皇烟熏鸽好滋补
    这是厦门香格里拉酒店的一道名菜。用产自福建安溪的铁观音制成卤汁,乳鸽过水后,放入酒、葱、姜中泡制、去腥,浸入卤汁中,经过4小时,茶香渗入乳鸽的每一个细胞内,再用古法烟熏即可。鸽子性温补,与具有祛寒功效的铁观音互补平衡,实为茶膳佳作。 文/茉莉
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: