春天里 采茶去
2018-04-13 10:36来源:城市捷报

   南方之嘉木,积蓄一冬的能量,迎着春风抽出了嫩芽。位于闽北宁德的山里,用于制作红茶的茶叶,最先开始采摘。资深茶人郑一如,一袭茶服、十载寻茶,带您探秘闽北深山的“隐世茶园”,推荐采春茶的好去处。
   从厦门往北,宁德霍童古镇不再是“不到霍童空寻仙”的传说,灵山、秀水、古村、道观、茶园……故事在美景里徐徐展开。
   从霍童古镇沿着盘山公路向上走,沿路少有村庄,却不时可见茶园梯田。在海拔700多米的高山上,上洋村显得“遗世而独立”。
   这个人口仅800余人的小村,是远近有名的隐世古村,据上洋陈氏族谱记载,陈氏开基祖陈四公为隋朝谏议大夫,因不满朝廷昏庸无道,入闽寻山隐居至今。这里的茶园,也因特殊地理位置,被称为“隐世茶园”。
   当然,这里的茶,还因为霍童古镇道观林立,又增添了几分隐世的神秘感。四千多年前的西周时期,“霍童真人”在此修仙成道,历代许多道观和修仙的传说还遗存至今。
   郑一如说,一年前,她就是抱着寻仙与寻茶的想法,才邂逅了这里的“隐世”茶园。
   山多、林密,茶园显得小巧精致。时候已经是茶季,采茶女正在山中忙碌,一双巧手在茶树上上下翻飞,采摘的嫩芽嫩叶,正好可制作上好的红茶。
   茶农老陈是村里的制茶好手,据说,村民祖辈务农,制茶工艺代代相传,这里的红茶,别有一种花果鲜香,细品如百花芬芳,再品像成熟果香,别有特色。
   从去年开始,和郑一如一样,喜欢前往霍童“寻茶”的越来越多,更多隐世茶园正被爱茶人发现。“好茶天生地养,滋润人心。”郑一如说,如何才能不负春光,不如喝一杯春天里的香茗。   文/记者 王煌彬

展开阅读全文

责任编辑:城市捷报