您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180412

这起案件值得深思

20180412厦门网

    作者:李泉佃
    最近,广州市中级法院审结了一起上诉案,佛山市政府原金融局副科长刘精因犯招摇撞骗罪,获刑一年半。
    经审理查明,2016年2月至2016年9月,刘精为谋取工作发展机会,先后7次冒充中央或省级领导的名义,给省、市有关领导发短信。
    法院认为,刘精所作所为,虽然不属于金钱、物质利益,但亦属于法律意义上的利益范畴,所以已构成犯罪。
    那么,让我们来看看这个刘精是如何招摇撞骗的。
    先说最早的一桩。即2016年3月,刘精以南方某省省委书记的名义,给某市市长发了一条短信,内容为:“希望你到任后,加强金融创新驱动,闯出一条金融助力工业发展的新路。”
    再看最后的一桩。即2016年9月19日上午11时,刘精又冒充中央部委部长的身份,给某市市长发了一条短信,内容为:“要加快对接和引进粤港澳(尤其是珠三角)地区资本、人才、技术、管理等生产要素,加快产业结构调整和经济转型升级,率先建成小康社会。”
    刘精先后7次,发了类似的短信。从这些短信内容看,都属“工作指示”,且内容相当正面。如果他不是冒充中央或省级领导的身份发这些短信,而是给上级领导积极建言献策,那么,我想,不仅不能责怪他,或嘲笑他,而且应当表扬他、鼓励他。退一万步说,如果他仅仅是发发短信,而不带有任何的私心杂念,那么,顶多也就是批评他、提醒他。
    遗憾的是,这个刘精,已快成人精了。他发这些短信,不是什么恶作剧,也不是什么逗你玩,而是具有不可告人的目的。
    据现年44岁的刘精供述,他是博士研究生学历,自己觉得工作能力不差,但却一直得不到局领导的重视,一直没有给他发挥的机会和平台。于是,他就动起了歪心思,冒充领导,向其他与金融相关的领导发信息,以期得到更好的发展机会。
    当然,我们也可以说,这个刘精,一点都不精,说是愚蠢,怕也一点不为过。比如,你给人家领导发信息,让人家重视金融创新,让人家加快产业结构调整,让人家率先建成小康社会,这跟你有半毛关系吗?即使人家真的想到要用金融类人才,人海茫茫,人家就一定想到你吗?
    所以,刘精这样的骗子,实在是愚不可及,令人啼笑皆非。套用一句时髦的话,叫高智商低情商。
    但是,你再仔细一想,刘精也有值得同情、可怜的一面。如果诚如他自己说的,他的学历不低,他的工作能力不差,但却一直没有更好的发挥机会和平台,我想,他所在单位的领导,还是有必要反思的。
    当然,我们并不排除刘精的自以为是;但是,我们也不否认,在一些地方、一些单位,未能做到人尽其才、才尽其用、用有所成现象,还是客观存在的。
    今年3月,有媒体披露,武汉市人力资源和社会保障局发布2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员简章中,洪山区城市管理委员会公厕管理站,要招收两名公厕管理员,最低学历要求为本科。
    这一公厕管理员岗位要求立即引发网友吐槽,说是如果不好好读书,管个厕所都不够格了。
    窃以为,不管武汉人力资源和社会保障局怎么洗白,不管洪山区城市管理委员会公厕管理站如何辩解,这样的人才使用其实并不合理,因为,让一个没有实际操作经验的大学生,去指挥多年摸爬滚打的清洁工打扫厕所,一来脱裤子放屁——多此一举,二来犯了外行领导内行的大忌,还真不一定能把厕所管理好。
    此外,这显然也是在亵渎大学生所学的知识。一个科级单位招管厕所的就要本科,那处级单位招扫地僧就应该要硕士了吧?厅级单位招食堂大妈的就应该是博士了。
    有人说,这是这些年大学疯狂扩招导致的恶果,但那是另一个层面的问题。我们只能说,管理厕所都需要本科生,实在是对知识分子资源的严重浪费,也是对知识的一种不尊重。
    那么,如此说来,刘精跟这些大学生相比,应当是庆幸多了,他再有什么怨言,实在不应该。但是,作为用人单位的领导,如果也能多一分求贤若渴、礼贤下士的胸襟,经常找找刘精们聊聊天,听听他们的意见和建议,是不是也能抚平他们那一颗“驿动的心”呢?最起码,不要让他们到社会上去丢人现眼吧。
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: