“市花守望者”们的五彩天桥梦
让多花色三角梅点亮鹭岛,再现厦门别样魅力
来源:城市捷报

    在厦门的马蜂山三角梅联合研发基地里有一群辛勤的园丁,他们共同怀抱着一个美丽梦想,希望通过自己的智慧,让五彩缤纷的各色三角梅能早日妆点上厦门的天桥、跨线桥,他们就是厦门住宅集团旗下万银环境科技有限公司的天桥高架桥三角梅绿化技术研发团队。
    行走在厦门,当您远远看到人行天桥上三角梅花团锦簇,宛若空中飘扬的彩带,是不是会油然而生喜悦之情呢?在此告诉所有热爱厦门市花三角梅的人们,未来新的一批人行天桥有望布置成色彩更丰富的城市飘带,如此富有特色的“桥绿一体”不仅增加了城市的绿化面积,也构筑了厦门独特的空中风景线,让市民的通行体验更佳。

    亮点:
    多彩市花三角梅
    更具魅力
    三角梅是厦门的市花,生活在这个城市里,人们的眼中心底从来就不缺它的身影。去年厦门会晤期间,20多个品种4.8万余株各色三角梅布置在岛内部分人行天桥、重要干道、场馆及公园等处,成为营造“一城春色”的主力军。 
    不过,去年用于人行天桥布置的几乎都是同安红和小叶紫两个品种,今年就不一样了,记者了解到,在万银环境研发团队与厦门植物园的巧手设计下,此次装扮人行天桥的三角梅拟选用多色品种,包括“斑叶伊娃”“帝国喜悦”“金色光辉”“赛玛”“伊丽莎白安格斯”等,有浅紫、粉、白、金黄几种颜色,还有一种开白和紫双色花的,很是惊艳。
    这些三角梅将结合道路走向、天桥跨度、位置重要性等因素,在颜色搭配上进行设计,进一步展现市花魅力。市民朋友们记得多多关注,有机会可前去拍下三角梅天桥的曼妙身姿。

    揭密:
    天桥三角梅绿化技术
    更有智慧
    经过近一年的研发,厦门万银环境科技有限公司已掌握了更合理、更科学、更智慧的天桥三角梅绿化技术,大家不妨一起来了解下。
    在天桥高架桥三角梅品种筛选方面,该公司经过反复比较,从现有品种中选择了30余个不同类型(花色、叶色)、综合性状优良、枝条柔软、披散度高、花期长的灌木型三角梅品种。
    在天桥高架桥三角梅栽培基质配制与筛选研究上,也有讲究。基质的试验是通过在不同基质进行配比,经理化性质检测、透水性试验、基质肥效等进行对比分析,确定最适用于天桥高架桥的三角梅专用基质。
    天桥高架桥三角梅种植控花标准体系的建立就更科学了,要通过对不同品种三角梅花芽分化的观察和分析,利用整形修剪、水分协迫、水肥调控以及生长调节剂的使用等手段对三角梅进行系统控花。而养护技术标准体系的建立也是如此,要通过多个三角梅品种进行日常管养,总结分析数据,将数据转化成理论体系,指导今后三角梅养护工作。
    关于天桥高架桥三角梅种植的盆器设计及浇灌设备研制,厦门万银环境科技有限公司也做了不少努力,通过实地考察与种植试验的方式结合进行玻璃钢盆器的研发,并调研广州市、厦门市、福州市、泉州市等地的54座人行天桥高架桥绿化中20
    余种不同规格的盆器与生产工艺以及三角梅长势等,综合分析后,确定适用于人行天桥高架桥绿化的盆器规格。在此基础上,为了改进现有桥体中的浇排灌设备,实地调研了多座人行天桥高架桥绿化上的浇排灌使用情况,发现现有桥体绿化中浇排灌设备较为落后,且易出现水分“跑、滴、漏”等问题,如今,正在努力通过在研发基地内开展浇排灌喷头试验、水肥一体化、智能控制系统等研发、试验,进一步改善此类问题。
    据记者了解,受厦门市科学技术局的委托,福建省亚热带植物研究所组织专家对该项目进行阶段性验收,经专家组审议,该项目已通过阶段性验收,达到天桥高架桥三角梅绿化技术施工养护及推广应用能力。研究人员表示,接下来将力争把市花最好的效果呈现在天桥上。
    一起期待吧。
    文/本报记者 庄昭 通讯员/陈忠伟 图/受访者提供


    小档案
    “三角梅”天桥在这里

    湖滨南路湖滨中学人行天桥
    湖滨南路非矿车站人行天桥
    湖滨南路美湖路口人行天桥
    厦禾路富山人行天桥
    仙岳路仙岳医院人行天桥
    仙岳路屿后路口人行天桥
    仙岳路SM路口人行天桥
    江头建材城人行天桥 [2]
    莲前西路阳光百合人行天桥
    莲前西路(第五中学)人行天桥
    莲前西路卧龙西路口人行天桥
    莲前东路瑞景中学人行天桥 [1]
    莲前东路华林人行天桥 [3]
    吕岭路蔡塘村人行天桥 [4]
    嘉禾路兴隆路口人行天桥
    嘉禾路马垅人行天桥
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报