这些地铁文明礼仪要教孩子
来源:城市捷报

    四月十日是地铁1号线安全运营第100天,共运送了乘客1036万人次。厦门进入“地铁时代”后,文明乘车礼仪深入人心,但从轨道交通集团运营事业总部安全技术部综合执法中队曾对外公布的情况来看,一些便溺、躺卧、踩踏座椅等不文明行为是孩子干的。孩子如何做到文明乘地铁?
    车厢内四不
    1、不站外八字:在车厢内站立时请注意,双脚要自然分开,两脚尖作内八字站立。这是因为在车厢剧烈晃动时,外八字站立很容易导致自己重心不稳,而且容易被旁边移动的人踩到脚,记得告诉孩子哦。
    3、不穿鞋踩踏座位:地铁上经常会有一些小朋友穿着鞋子爬到座位上来回走,嬉戏打闹,或者攀爬到扶手栏杆上来回荡,也有的孩子一个人占了两个座位,这些都是不文明行为,一定要注意避免。
    2、不在车内进食:地铁封闭性良好,而且比较拥挤,如果吃东西,必定给其他乘客带来麻烦,尤其是味道较大的食物,且产生的垃圾不易清理。除了车厢内,车站电梯、付费区等处也不宜进食。
    4、不乱动应急装置:地铁上一般设有应急或安全装置,不可在非紧急状态下动用,否则会扰乱公共安全秩序,在影响大的情况下,会被给予罚款还要给予行政拘留。如果危害了公共安全,就涉嫌犯罪了。
    进出站三提醒
    1、别带气球:无论是普通气球,还是氢气球,都是不允许带进地铁车站的。因为气球内充装的多是氢气,万一失手飘起来跑进区间轨道,与接触网接触,易造成列车跳闸停驶。此外,如果气球在车厢里突然爆炸,可能会吓到周边的乘客,造成恐慌。
    2、别使用特殊代步工具:不要在车站或列车内使用滑板、溜冰鞋、独轮车等代步工具,否则容易撞到其他人。
    3、乘扶梯要站稳扶好:在地铁站乘扶梯时要握紧扶手,身体不要倚靠围板;携带大件行李时可乘坐垂直电梯。
    上下车两注意
    1、注意脚下:上下车时目光要注意脚下,避免被踩到脚。
    2、注意指示灯:上车时要小心屏蔽门的玻璃,当屏蔽门指示灯闪烁时请勿上车。当车门正在关闭时,切勿强行上下车以防止被夹住。
    本报综合
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报