您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180510

为“星儿”开一扇心灵之窗

30个家庭共读好书乐玩陶艺
20180510厦门网 2018-05-10 11:23

   5月6日下午,一场以关爱自闭儿家庭为主题的读书活动在仙岳山竹缘阁素食餐厅举办,来自我市的30组自闭儿家庭通过参加樊登读书会、体验陶艺等活动,收获了满满的关爱。该活动由湖里区佛教协会、天竺岩寺慈善基金主办,竹缘阁艺素空间承办。
   读书会开始前,每位家长都拿到了由义工发放的纸和笔,他们被要求在听讲的过程中,思考并记下自己孩子的三个优点。
   现场共读的是一本由一位13岁重度自闭儿写的书——《我想飞进天空》。全书以一问一答的形式,告诉人们自闭症患者的内心隐秘世界,这让现场家长和义工们更好地理解他们的世界,也让他们明白怎么更好地帮助自闭儿。
   大屏幕上,前央视主持人、樊登读书会创始人樊登的视频录像,为大家分享了这本书的精华;樊登书店福建总部部长、国家级心理咨询师、国际认证鼓励咨询师彦彦现场引导阅读分享,气氛活跃,家长纷纷表达读书心得,不少家长,也都罗列了孩子的诸多优点。
   “去欣赏,去接受,去享受,我现在很享受我的孩子。”一位家长分享道,在此之前,她觉得孩子是负担,感谢这次活动让自己有时间好好观察自己的孩子,思考亲子关系,自己在心态上有了很大转变,“爱很辛苦,但还是要努力去爱”。
   据介绍,“樊登读书会”以文字讲解、音频和视频解读三种方式,由樊登本人引导书籍阅读,让没有时间读书的人,通过40分钟时间了解书籍精华,吸引了很多用户和粉丝。相关负责人表示,通过樊登读书会,自闭症孩子每年也可以轻松读50本书。
   一边是亲子读书会,一边是自闭儿在义工的带领下,快乐地在“我的陶”体验陶艺。
   陶泥在手,孩子们在老师的引导下,很快就做出了器皿雏形,做好之后,他们还用画笔,在自己的作品上画上纹饰图案。有的做工精致、图案精美,有的略显粗糙,却独具创意。家长们看着孩子认真、快乐地做陶艺,也都很开心。
   活动结束后,有的家长还用图文制作了精美的文章,“用有限的图文表达方式,将人间这份温情记录下来”,还表示,感谢活动方的用心,让星儿家庭感受人间大爱。
   该活动是湖里区佛教协会2018年“慈悲喜舍 安住当下”践行公益系列活动之一。“希望这些小小的善举,能够为孩子们打开一扇心灵之窗,关爱星星的孩子,也关注他们的父母。”厦门市湖里区佛教协会秘书长、天竺岩寺慈善基金执行人黄昌玲说。据了解,天竺岩寺慈善基金此前以多种方式举办过多场关爱自闭症儿童的活动,从物质、心灵和精神层面关爱自闭症家庭,也引导越来越多人带着温暖和理解走进星星孩子的内心。  文/图 记者 王煌彬

[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: