玩转建盏再现宋韵风流
2018-05-10 11:18来源:城市捷报

   去年金砖厦门会晤时,建盏作为国礼亮相,热度再被推高。作为宋代八大名瓷之一、宋代皇室御用茶具,建盏在时光长河中熠熠生辉。厦门就有不少建盏玩家,他们保持着敬畏之心,烧盏、玩盏,也守护和传承这份情怀。
   宋代斗茶成风,文人咏茶成趣,产自福建建阳的建盏,深受人们的痴迷。当建盏与茶汤相遇,妙趣由此而生,情事就此展开。
   事实上,建盏烧制工艺在明代以后曾出现了800余年的断层,直到20世纪八十年代才恢复工艺,2011年,“建窑建盏烧制技艺”被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。如今,越来越多的建盏艺人能够烧制出上品好盏,获得爱茶者与收藏家的认可。
   建盏工艺恢复的那些年,建阳人叶义云,就已经接触建盏,那时,他从老盏入手,对神秘的建盏爱不释手,进而开始改造龙窑,疯狂烧盏。终于,在“建盏制作技艺”代表性传承人蔡炳昆的指导下,他的烧制技术越来越纯熟。
   龙窑烧制建盏,一次可以烧制5000个盏,然而成品往往只有10%左右。稍有不慎,往往全部报废,也就意味着几十万的成本付诸东流。尽管如此,他对建盏的工艺近乎苛求。据说,他每一次烧窑,最终往往只挑选几只精品,其他不够完美的作品,都会被他毁掉。
   “审美当随时代。”叶义云认为,建盏应该既有传统工艺和东方美学巧思,又符合当代审美情趣。他的“云山海”系列,就是以叶氏柴烧龙窑烧制的柴烧精品建盏,在市场上深受茶人和藏家认可。
   “志于道,据于德,依于人,游于艺”,建盏市场火热,侧面透露出一股浮躁气息。许多建盏玩家都喜欢用“玩”来形容自己,怀揣一颗敬畏之心,不急不躁,让宋韵风流在茶盏里流淌。“玩家”叶义云,没有开店、也不“叫卖”,他的工作室在湖里区一栋高楼里,雅致空间仅供容纳一个茶桌、几柜子建盏,来往的都是志趣相投的有缘人。他说,只想静静地做点手艺活,把建盏好好玩下去。
   建盏,简素古朴的形体,倒映着冷暖流年,诉说着宋韵风流。茶通禅,建盏亦蕴含着深厚禅机,所谓“无一物中无尽藏”的境界。
   文/记者 子午

   入窑一色 出窑万彩
   “入窑一色,出窑万彩”,火中淬炼出的千变万化便是窑变。建盏之美,在于窑内天然生成的神奇斑纹,兔毫、油滴、曜变等被古今中外的无数茶器爱好者称颂。
   简洁的器形和变幻莫测的斑纹相结合,形成了建盏独特的艺术风格。仔细端详建盏,方能领略朴实无华背后的星光闪耀,仿佛深邃的天空。建盏的返璞归真,是东方造物的美学体现,无所矫饰,浑然天成。如今,在建阳建盏工艺大师们的匠心传承之下,龙窑柴烧建盏的魅力,将放射更加耀眼光芒。

油滴建盏:釉面密布着银灰色金属光泽的小圆点,形似油滴。“油滴”的形成,其实是铁氧化物在釉面富集,冷却后析出晶体所致。呈赭黄色晶斑的称“金油滴”,在黑色釉面上呈银晶斑的称“银油滴”。

茶末釉建盏:釉内布满均匀的茶叶末大小的黄褐色结晶斑点,一般为青色或绿色,常伴有冰裂纹,深受广大建盏收藏爱好者,特别是女性的喜欢。

   兔毫釉建盏:兔毫是建窑最为典型且产量最大的产品,该词在宋代文献中已平凡出现。宋徽宗在《大观茶论》中写道:“盏色贵有青黑,玉毫条达者为上。”

   柿红釉建盏:因釉面颜色和柿子成熟的红色类似而得名,釉面光泽不强,红褐色釉面有深红色小结晶点,特别适合岩茶、普洱茶,而且越养越漂亮。

展开阅读全文

责任编辑:城市捷报