“老少”联袂 墨香禅意绵绵
来源:城市捷报

    国风之书法,十大精粹排行首位,是中国古代传统文化的宝贵遗产,师徒传承它是最传统的传承方式。厦门书画风气浓,一直有大批愿意为此传承付出的书画家,其中就有“老字辈”的王培军、蔡育强,以及王培军常辅导的新秀陈月满、陈秀英等,近日他们送来书法作品,延续书法技艺,支持禅文化节。
    “资深一辈”有激情
    王培军是山东省诸城市人,现为福建省书协会员,中国煤矿书法、美术、摄影研究会会员。其擅长隶书、行书,作品获全国、省、市展出60余次,是厦门书法界的老一辈,一直支持各类书法交流活动,最近他再次为禅文化节创作两幅书法作品,支持慈善活动。
    此外,资深媒体人蔡育强特地送来书法作品“禅悦三昧”,支持此次禅文化节。他说,选这四个字也契合他当前的习书心境。
    自称只是“有激情的书法爱好者”的蔡育强,性情极为谦逊。他行文抒发自己习书之路:“青少习书,中壮辍笔,近暮重拾……师品湛艺,镌刻心里,熏陶爱笔。书道刚起,且学且喜,壮心不已……”他笔耕不辍,为习书法,将阳台改成了练字房—“汲浪阁”,面朝大海,“汲来浪花好作墨,引入蝉鸣闲烹茗。”他曾参加2017年、2018年厦门日报社组织举办的“写春联 送读者”活动、“2018鹭岛春艺美”书画展及“2018厦门新年书画慈善行大型公益书画义卖”等活动。
    “新起之秀”随其后
    陈秀英、陈月满,是近年厦门书法界新人,王培军常在每周六举办的昇龙斋书法沙龙上给她们辅导。
    近年来,活跃于各书画展及书画交流及慈善活动的陈秀英,是市书协会员、市楹联协会会员,师从中书协会员颜群生。她的翰墨芳香,逐渐飘散开来,书法功底日渐受业内人士点赞,其作品多次参加各类大小书法展览。
    在2016年禅文化节上,陈秀英就创作书法作品支持慈善义拍,此次再创作“天道酬勤”,作品字体心正笔正、丰厚雍容,有勉励孜孜以求学子之意。
    在厦门书法界已崭露头角的陈月满,也是市书协会员、市楹联学会会员,为本次禅文化节新作“博雅达观”,意指一个人知识渊博、情趣高雅,能乐观看待周围人与事,与禅意静泊淡雅异曲同工。
    文/记者 婷婷 宗坪


    相关链接
    楹联征稿作品展示
    近日,本报不断收到优秀楹联作品,现选登几幅供大家鉴赏:

    如临圣境,尘心自远禅心近;
    更上层楼,眼界无穷佛界宽。

    满阁魁奇梵天寺;
    一天星斗大轮山。
    尘间佛地,百年过客有常主; 
    世外梵音,十日为僧不仕官。

    凝眸红日增光鹭岛花园美;
    极目祥云溢彩梵天气象新.

    东方日出晨霞彩彤彤艳艳;
    北位星深夜月明朗朗清清.
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报