三六零度 文化交流传承新天地
来源:城市捷报

    有这样一方充满了艺术灵气的地方,就是五一期间刚刚启动的同安三六零度文化中心。走进大门,就可以看到幽静的展厅,沿着扶梯至二楼,宽敞的创作室可挥毫泼墨,可作丹青瓷画。
    三六零度 搭建交流新平台
    三六零度(厦门)教育咨询有限公司,总经理叶霖曾荣膺二届两岸茶王。视传承传统文化为己任的叶霖,携手中国巧方传承人朱继涛、书法家李友仁,倾力打造三六零度文化中心,为同安书画艺术发展搭建了一个新平台,致力于传承和开展更为多元化的书画创作、交流、研讨等艺术活动。
    日前举办的2018海峡两岸禅文化节配套活动——“海峡两岸书法笔会”就在三六零度文化中心举行,吸引了两岸近50位书画名家前来挥毫泼墨,参与艺术研讨与交流。叶霖表示,三六零度文化中心会为更多艺术创作和相互交流提供更好的服务和平台。
    巧方艺术 传承文化新载体
    三六零度(厦门)教育咨询有限公司,承载社会责任与担当,是一家集文化传播,教育咨询为一体的综合性企业。接下来,他们将以“中国巧方”艺术为契机,在传承中国巧方技艺、饮茶文化、书画文化的同时,还将把这些中华瑰宝进行整合、细化、衍生,并结合市场运作进行推广、教育与传承。
    中国巧方艺术是一门独特而又具有智力开发且充满娱乐性的传统技艺。随着社会的快速发展,已渐渐被淡忘。“祖上传下来的东西,千万不要在这一代丢了”朱继涛说。
    朱继涛是“中国巧方艺术”的集大成者,他能巧妙地运用巧方演变三千多个常用汉字,多种外文以及各种型式的图型拼图等。他运用巧方自创的“唐图书法”,曾在国内外书法展及大赛上屡获殊荣,他还表示,将捐献其中一座珍藏多年的奖杯,支持正在举行的2018海峡两岸禅文化节暨同安梵天禅寺魁星阁楹联征集等系列活动。 文/记者 婷婷 宗坪

    相关连接
    朱继涛与唐图书法
    “唐图”,是外国人给中国七巧板取的名称,顾名思义,唐图书法便是用唐图创作而成的书法。用生硬的七巧板图形拼出讲究搭配自然、和谐的书法作品,非常考验智力和艺术功底,朱继涛几十年钻研巧方艺术,可以用中文、英文、日文、俄文等文字进行创作,其作品曾作为礼品,赠送给多位国际名人,2010年朱继涛利用漆线雕、苏绣创作的两幅作品,曾在世博会期间在世博园厦门馆向全世界游客展示。
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报