到香港感受新锐文化吧
来源:城市捷报

    厦门人都喜欢去香港玩,那么,如果要您给香港一个头衔,是游乐场、美食城,还是金融中心、购物天堂?其实这些都无法真正彰显出其完整样貌。如今,文化创意正在借势落地、生根开花,使其成为东方令人瞩目的新锐文化焦点。
    地小人稠的香港,街区与街区之间貌似雷同,其实深入了解后您会为其越来越亮眼的文化创意而感叹,其中,艺术气息最浓厚的港铁站——西营盘站;设计创业者的梦公寓——PMQ元创坊,以及动漫文化创意基地——茂萝街动漫基地,不可不去一观。
    西营盘站深入地底80米,是全香港第二深的洞穴车站,也是港铁系统内拥有最大面积艺术品的车站。那里有多达800平方米的艺术与浮雕作品,包含了居港英籍艺术家Louise Soloway-Chan制作的西区店铺及街景浮雕、黑白街景照片以及以针孔相机拍摄的古建筑物,并以电脑技术拼成了万花筒图案。这些无声胜有声的艺术品,吸引着行色匆匆的旅人驻足欣赏。 
    香港中环金融中心寸土寸金,附近却有一个标志性的创意生活平台——PMQ元创方。在清新舒适的蓝白色大楼内,散发着一众年轻设计师的青春气息。那里不乏各类特色店铺、设计小店或是小型艺术展览。当您沉浸在创意与梦想的氛围里时,还能以非常合理的价格购买到独具特色的创意作品。
    对香港文化有所了解的人都知道,当地的漫画文化相当发达,在全球漫画市场中占据的份额可与日本、美国比肩。如今,一年一度的香港动漫节选址在湾仔的香港会议展览中心举行,更有茂萝街动漫基地这样的动漫文化展示、交流中心应运而生。另一处动漫胜地是毗邻维多利亚港的香港动漫海滨乐园,那是全港第一个以“海滨自拍”为主题的乐园,园区内有包括老夫子、步惊云、丁丁企鹅等在内的30个香港原创动漫人物塑像以及多处生动幽默的动漫场景。您可以去和动漫人物互动,或者把自己装扮成中意的角色,不是漫画迷也会大呼过瘾。
    文/茉莉

    小贴士
    带走"心头好"
    想带点香港最新、最潮的设计商品回厦门?不妨前往位于上环荷里活道附近的POHO区。
    POHO由太平山街、普仁街、东街、西街和差馆上街组成,原本是老旧的历史街区,因为有一大批艺术家、设计师入驻,摇身一变成为新兴的文青之地。去到那里,您会发现,街头巷尾到处都是花艺、居家、古董、杂货小店和不少特色咖啡馆,规模不大但各具特色,有点像厦门的曾厝垵,无意间一瞥,您可能就会发现又一处踏破铁鞋无觅处的心头好,进去把喜欢的东西带走就对了。
    如果去九龙,位于尖沙咀中部的K11艺术购物中心可以看看,其通过多维空间,将香港年轻艺术家的作品融入购物休闲空间,使得逛街好比逛艺术馆。
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报