这些健康误区您知道吗?
来源:城市捷报

    现在很多人处于亚健康状态,却不知道平时生活中有哪里陷入误区,看看有名的科普作者卓克怎么说吧。
    喝啤酒致啤酒肚?
    很有可能。因为啤酒本身包含不少热量,而且一般喝啤酒时,人们还会吃其他零食,额外摄入很多热量。注意了,啤酒肚可能意味着内脏脂肪较多,患各种疾病的概率更高。
    反季蔬果有害吗?
    反季蔬果确实有不少是用乙烯催熟的,但乙烯是植物自身的一种激素,在任何季节的蔬果里都有。这类植物激素对人体没有坏处,大家可放心食用。当然,反季蔬果生长周期短,营养会差些。
    喝咖啡有害健康?
    健康成年人每天如果能控制400mg以内咖啡因的摄入,对身体没有坏处。喝咖啡不仅不会诱发心血管病,反而会降低发病率,但需注意尽量少加糖和奶精。
    晚睡晚起有害吗?
    晚睡晚起或者熬夜的人,只要保证整块的、足够时长的、正常质量的睡眠即可。很多熬夜的人身体不好,是因为睡眠时间不足,或因熬夜而使睡眠质量变差。
    做眼保健操有用?
    研究表明,眼保健操对预防近视没有任何效果,最多只能帮助放松眼部肌肉。而且要注意,做眼保健操有细菌感染的风险,一定要先把手和脸洗干净。
    该不该补充维D?
    人体维生素D的合成,非常依赖阳光。如果皮肤接受太阳光的照射不够,就会导致维D的缺乏。要补充维生素,最便捷的方法是直接买维D补充剂。
    本报综合
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报