您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180510

同安丰茂全莲窑入选省级家庭农场示范场

20180510厦门网

    采摘乐在厦门越来越热,家庭农场也因此越来越受关注。根据省农业厅网站的消息,“2018年省级家庭农场示范场”于5月2日-10日进行了公示,其中共有178家家庭农场,我市的同安区丰茂全家庭农场和莲窑家庭农场在列。
    丰茂全  
    一年更比一年好
    “可惜这个季节荔枝、龙眼还没成熟,再忍一段时间就吃得上啦。”最近,丰茂全家庭农场经营者江金全经常这样对亲朋好友以及关注农场的粉丝们这样说。这个2015年成立的家庭农场,如今已经小有名气。
    丰茂全位于同安区汀溪镇五峰村,地处汀溪镇东北部山区,那里水资源丰富,生态条件优越,给果树的成长创造了天然的好条件。眼下,百亩集中连片的山坡上,凤梨穗龙眼花开得正旺,预计9月进入丰收季。
    说起这些年来与果树一起成长的经历,江金全打开了话匣子。“我就是这五峰村土生土长的农民,20多年前承包了40余亩荒山,打算用来种植水果。不过我经验不足,走了不少弯路。”江金全说,当时他缺乏知识,更没有经验,种下的荔枝和蜜柚只开花不结果,差点把他给急坏了,“我到处找同行请教。虽然农场距离我家只有一公里路,但我很少回家,天天吃住在农场里,就想着快点种出水果来。”
    功夫不负有心人,没多久,江金全的荔枝、龙眼、蜜柚等果树栽培终于获得成功,更大的发展还在后头。2015年,他在政府的扶持下成立了丰茂全家庭农场,开始使用商标销售水果。如今,该农场的水果种植面积已扩大到100余亩,去年实现总产值65万元,净收入40万元。
    目前农场有龙眼树1200多棵,荔枝树500多棵,水果销量越来越好,泉州和福州的零售商也慕名前来收购。当然,让普通市民兴奋的是,江金全除了卖水果,还经营采摘项目,每到果子丰收季节,就有不少市民驱车来到他的农场体验采摘,大部分是回头客。据说最多的一次,有人一口气买下了200多斤水果,汽车后备厢装得满满的。

    莲窑  
    今年预计迎来大丰收
    另一家入选的是莲窑家庭农场,位于同安莲花镇窑市村,地处莲花山脚下。这家农场成立的时间和丰茂全差不多,也在2015年,目前占地120余亩,主要种植凤梨穗龙眼,现有龙眼树1200多棵。
    相比往年龙眼枝头高挂的场景,受此前莫兰蒂台风的影响,去年莲窑家庭农场的龙眼产量只有往年的三分之一左右,总产值约15万元,经营者叶福磅一度很焦虑。不过,今年他预计将迎来大丰收。“希望老天保佑,接下来的天气帮忙,但愿今年是个好年。”叶福磅说,去年他尝试在微信朋友圈里销售水果,挺受欢迎,已经有了不少固定客户,大家都眼巴巴地等着龙眼成熟呢。
    另据了解,目前农场还在进行基础设施的改造建设,未来计划以休闲农业的形式发展家庭农场。 文/语石 杨莉莉
    名词解释
    家庭农场
    以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。产品化与专业化是家庭农场与种粮大户的最大区别。
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: