您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180510

酱油炒鸡蛋

20180510厦门网

    从小我便羡慕别人的妈,琳的妈会做衣裳,诗诗的妈善厨艺,而我的母亲,炒青菜会糊,拿针线会刺破手。于是我立志要青出于蓝而胜于蓝,果真收获一篮子夸奖。
    某日,有朋突然来访,我支起铁锅,磕开蛋壳翻炒、调味。这时,朋友突叫:“你炒鸡蛋怎么放酱油?”我呆住。是的,别人炒鸡蛋是放盐巴的。
    思绪拉回童年,那时我和母亲在乡下生活,每回听我抱怨没吃的,母亲总是无奈地说:“我不会做呀。”一天,母亲突然买回几个鸡蛋,后来,端上桌的是一盘酱油炒蛋。她有点自嘲地解释道;“我拿不准要放多少盐,干脆加几滴酱油算了。”谁知我一尝,味道居然相当好。母亲见到我大快朵颐的样子,开心地笑了。
    不久,奶奶来到我们身边,母亲惟一的“私房菜”再也没有用武之地。我不曾想到,那一盘酱油炒鸡蛋却深深地刻在我的心上,长大以后,每回炒鸡蛋,我总是习惯性地加酱油,几次被人“质疑”却依然改不过来。我终于明白,原来我是多么在乎母亲,和她在一起的任何经历都足以让我铭记一辈子。
    文/徐真


[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: