您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180607

禅绕画绕着禅生活

虽简单重复却可放松身心
20180607厦门网

    无需绘画基础,只需通过绘制或重复或变化的点和线等元素,加以阴影或色彩,便可创造各式作品,这便是最近在厦门悄然兴起的禅绕画,人们乐于在创作过程发现无限可能,并从中体会到放松和愉悦。
    在一笔一划的过程感受简单重复的图样带来的专注和放松,对自己的满意度明显提高,压力感同时下降,这是体验过禅绕画的人最大的收获。前几天,一场由李颖老师主持的禅绕画舒压体验沙龙在厦大外文学院举办,吸引了30多人参加,并通过朋友圈传开,引发白领一族的关注。
    李颖的头衔很多,听起来都很专业,她是禅绕画官方CZT认证教师、国家二级心理咨询师、萨提亚家庭治疗师、完形治疗师,也是厦门大学心理咨询中心签约咨询师,此次禅绕画体验课是她筹划已久,“一直想玩的”。在整场沙龙中,她不断提醒大家要放松身心,因为“画禅绕画是在慢慢感受的过程中放松自己,而不是逼迫自己去完成”。
    有很多人对禅绕画的来源感到好奇。李颖说,其最早是由美国一对夫妻创造的。妻子是一位字体艺术家,丈夫做过17年僧侣,二人将各自的经历和专业碰撞在一起,便发明了禅绕画。画法很简单,没有绘画基础的人也可以上手,只需拿起笔,绘制不断重复或变化的点和线等元素,涂上自己喜欢的阴影或色彩,便可以创作出各式各样的作品。李颖强调,虽然大家用的可能是同一个图样,但是每个人画出来的样子都不尽相同,其中包含着自己的想法与构思。而这种画法的意义便在于,绘画者可通过不断变化和重复发现无限的可能性,并从中体会到放松和愉悦。
    当日在沙龙中,有学生觉得自己画得不好,李颖告诉他们,她在绘画时也会出现小缺陷,但真正完成以后,从没有觉得自己哪一幅没画好,因为禅绕画总是让人更充满自信。她还说,在禅绕画中,没有像与不像、好与不好之分,因为每个人的画都像自己的生活一样,是独一无二的。

    延伸阅读
    几步画出禅绕画
    1、怀着感恩与欣赏的心去触摸纸面,用手感受它的纹路、厚度、柔软度,把未知的期待融入到这张纸中。
    2、在纸的四个角描点,再用线连接四个点形成边框。这个边框可直可曲,可固定也可逾越,因为画禅绕画的过程没有对错,一切都忠于内心所想。
    3、用“Z”字形划分出四个画图的区域,给每个区域画上不同的图样。
    4、可将不同人或自己不同时期的作品拼在一起,便会形成一幅独特的艺术品。
    文/语石 通讯员/乔巾哲
    图/乔巾哲 杨祎纯
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: