柴火大锅古早味
端午素粽“粽”意心裁
来源:城市捷报

    清爽素粽,飘出传统民俗味道
    在物质丰盈的今天,各色口味的粽子层出不穷,在佛教界、提倡素食和热衷减肥健身的人看来,素粽子,可以让他们大快朵颐,品味清爽不油腻的端午。
    “最爱的还是记忆里柴火土灶大锅煮出来的古早味粽子。”——80后新厦门人小陈说出了对端午味道的美好记忆。这似乎已经成了许多人的共同心声。近期,厦门天竺岩寺在其微信公众号推出柴火大灶“平安粽”的介绍,引来许多人关注。粽子由寺院义工发心帮忙制作,手艺传统,坚持柴火土灶大锅烹制,古早味十足。该“平安粽”的食材寓意美好,莲子、花生、玉米、香菇、芋头、莲藕等六种配料,寓意六六大顺、心想事成。近几年来,天竺岩寺的“平安粽”,已经成了远近闻名的吉祥粽,市民群众也乐于前往结缘。
    同安美食达人吴招治,也在节前推出多款端午福粽,其中就有素食者喜欢的玉米香粽和传统碱粽。吴招治有“薄饼嫂”美誉,她的巧手美食,传承了厦门古早味道,早已从同安飘香世界。此次推出的端午福粽,制作精美,口味独特,备受欢迎。
    调查发现,在厦门中山路和鼓浪屿等地方的美食和伴手礼中,不乏有商家打“台味”牌推台式粽子。事实上,粽香已不分你我,有的只是以用心和创意,在传统基础上不断推出的各类特色粽子,从个头、配料、口味等方面,不断抓住消费者的感官。“粽子是物质载体,对传统的敬畏和对习俗的传承,才是节日的味道。”一位从事民俗文化研究的学者如是说。
    文/记者 王煌彬 图/姜飞鸽
    
    厦门素粽推荐
    谈到素粽,每个人首先想到的是寺院和素食馆,的确,这些地方有且只有素粽,且各具特色。我们了解了一些厦门人喜欢的觅食地,为您推荐。
    1.古龙食品“吉祥蜜粽”
    2.厦门天竺岩寺“平安粽”
    3.同安薄饼嫂吴招治“端午福粽”
    4.如是酒店“手工素粽礼盒”
    5.厦门五缘湾凯悦酒店“枧水粽”
    6.竹缘阁素食餐厅
    “竹缘平安粽”
    ……
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报