您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180607
柴火大锅古早味

端午素粽"粽"意心裁

20180607厦门网

    有人曾调侃中国人“逢节必吃”,端午亦不例外,粽子就是端午的食物象征。清爽不油腻的端午素粽,在两岸佛禅及素食领域,迸发诸多心意、创意。

    一颗“粽”心,裹住两岸亲情
    临近端午,粽叶已渐飘香。节日前后,粽子,成了人们见面寒暄问候的热门话题之一,也足见其是端午文化中最通俗之物。2018海峡论坛正在厦门举办,台味浓厚,厦门与台湾地缘相近,端午的文化也一脉相承,习俗趋同。
    从台湾来厦工作多年的苏裕煌,记忆里的台湾端午有划龙舟、包粽子、插艾草等习俗,他说,这和一水之隔的厦门极为相似,几次在厦门过节,感受亲切。苏裕煌热心做闽南文化推广,在海沧东孚的一些社区活动中,常有其身影,他发现,海沧东孚一些村居的群众生活中,传统的端午习俗,在许多家庭中还是较好保留了下来。现在两岸交流热络,如何利用小小一颗粽子,包裹住台式烧粽子和厦门粽子的特色和味道,他和团队正在做一些有益的实践。
    在莆田成长,成家后迁居台湾二十年,如今在厦门经营书画生意的陈国钦,对端午节最深的记忆就是那熟悉的粽香,以及两岸相似的端午习俗。端午节在台湾是一个仅次于春节的热闹节日,端午一到,家家户户都要清扫一新,尤其是在乡镇百姓的习惯里,端午节前都要理发,吃上几粒粽子,夏天才算真正到了,这和家乡莆田的文化是一样的。但是,陈国钦说,前些年,台湾的粽子品种和特色要更丰富一些,台湾在文创方面驾轻就熟,营销更进一步。近几年两岸在端午节日时,更热衷文化和活动的举办,传统节日氛围很浓厚,也更有时代特色了。
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: