您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180607

则悟法师献墨 “佛系”作品结缘

20180607厦门网

    网络流行词“佛系”,是指一种有目的地放下的生活态度,本次禅文化节书画征集活动,收到很多“佛系”作品,禅意绵绵,其中则悟法师的书法作品尤为出彩。

    则悟法师 书法喻禅
    则悟法师现任南普陀寺方丈、中国佛教协会副会长。近十几年来,他在厦门做的慈善大事太多了,给贫困家庭送去温暖、为众多贫困学子募集助学基金、发生重大灾难时深入灾区……
    捐出一幅书法作品,道出一句简单的关怀,这些善举,无时无刻不贯穿在则悟的生活中。妙湛老和尚弥留之际,用颤抖的手写下“勿忘世上苦人多”的遗训,时刻影响着他做力所能及的事,慈悲济世。
    慈善是佛教慈悲心的一个表现,则悟曾说:“佛教慈善在当代社会的影响,不仅是物质上,还有精神上,是一个积沙成塔的过程。”此次则悟法师创作书法作品“福慧圆满”,将这一精神层面产生的物质力量,帮助到同安贫困学子。
    此外,市书协理事、厦门海峡书画艺术产业协会会长何冬海(泊浓),多年研习书法,已具个人风格,真、草、隶、行皆有猎及,拜名师,临名帖作品博雅大观。此次特意创作楹联作品“与世为依怙,如日处虚空”。其酷爱书画收藏,收藏近现代大师作品数十件,当代名家作品几百件。

    禅意作品 “佛系”人生
    禅意书法是中国书法艺苑中的一枝奇葩。它本是在公元三世纪中叶佛教使用汉字译经抄经,传播佛教思想的一种手段,而现在更多的禅意书法创作。
    心经、金刚经、汉砖千字文……近期,本届禅文化节就收到诸多禅意书法作品,他们在创作技艺上恪守法度,追求的是主观的、个性的创作和形式美及其感染力。
    叶胜华,1989年生,自幼喜爱中华传统文化,学习书法,擅长楷书、行书、篆刻等。为缓解工作压力,在工作之余静心专攻赵孟頫、文征明小楷。所书得到叶水湖等厦门多位前辈赞许。其书法清秀典雅,颇具传统法帖气息。年纪颇轻的叶胜华认为,学习书法,是展现中华文化自信的一种体现,更是对传统文化的传承,尤其是静心写小楷,特别是写《心经》能让其在纷繁中找到一份宁静释然。
    杨阿山,醉心书法创作,其作品多次获奖:《临颜真卿多宝塔碑》入选厦门市职工书法临帖展;《沁园春·雪》入选在“我心中的金砖会晤”——厦门市离退休干部书画作品展;作品荣获全国首届“一带一路·国礼杯”书画大赛银奖等。这次他送来两幅作品,一幅是33cm*16c的汉砖作品《千字文》,另一幅是其倾注心血写就的,长度有20米左右的作品《金刚经》。
    苏鹏,原名苏振平,号耕砚人,墨缘轩主,福建泉州人。中国毛体书协会员、红旗飘飘书画院会员,曾刻苦揣摩古今百家书画碑帖佳作,旁涉西洋色彩等奠定了厚实的传统基础,后又幸得陈渭、林时熊两位名师指导,书画艺术大进,练出自己独特的刚柔相济的运笔手法。其书画作品雄健洒脱、大气,给人以美的艺术享受。书画作品常参加全国展赛并获奖。本次禅文化节特意创作《心经》支持慈善。
    李友仁,此次也为禅文化节创作一幅《心经》作品。李友仁自幼酷爱书法,刻苦自励,研习百家,经过学习赵孟頫、启功等书法大师的碑帖,作品在全市乃至全国比赛中获奖,并载入书册。现为厦门市书协会员,厦门市老年书画研究会会员,翰墨海峡书画院常务理事,世界华人华侨艺术家联合会会员。 文/记者 婷婷 宗坪
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: