海沧莲塘别墅 美丽冠绝八闽
来源:城市捷报

    上期本报推出《两岸上万信众聚首海沧三都瑞青宫》一文,讲述了今年保生大帝圣驾巡安文化节的盛况,引起了不少读者的关注,与此同时,沧江古镇也勾起了人们的寻访之心,本报记者专程同往,一探那里有名的莲塘别墅。
    作为福建省文物保护单位、厦门市新二十四景之一,去年莲塘别墅度过了110岁生日。这栋别墅最早名为“莲花洲”,由旅越华侨陈炳猷于1904-1906年兴建。原来,莲花洲陈氏先辈在19世纪初下南洋,终成越南米业大王,子孙遍布东南亚。后来,陈炳猷返乡,在海沧柯井村旁的莲花洲购地兴建了这栋大厝。如今别墅里仍有人居住,保存相当完好,见到陌生游客推门而入,主人会很自豪地介绍起家族的故事。
    很多人都知道,莲塘别墅是厦门规模最大、保存最完整的古民居群落,素有“美丽冠绝八闽”之美誉,更是中国古民居当之无愧的“活化石”,典型的闽南红砖大厝里处处存有西洋建筑的元素。厦门市博物馆原馆长、地方文史专家龚洁说,莲塘别墅乃是中国农村的标本,“三要素”(住宅、学堂、家庙)齐全,这在厦门乃至闽南是仅有的,是研究中国农耕社会特别是农村聚落组合难得的实体样板。别墅里随处可见精美砖雕、石雕,其上有各种百花图、百兽图、泼墨山水的雕刻拼接,堪称一绝,木雕、瓷雕等艺术品也都是精雕细琢。值得一提的是,莲塘别墅内还有两尊福建仅存的“蒙加利”石雕,一男一女当门而立,护卫家居。此外,别墅外墙、廊墙、前檐墙等均采用空斗砖砌技术,几乎汇集了闽南红砖民居空斗砖砌的全部图案,成为厦门地域特色的代表。学堂里仅存的观戏台也十分有个性,为双脊卷棚敞开亭。吸引人的还有那个虽面积不算大却十分精致的后花园,假山别有洞天,阑干充满西洋风情,有空您也去欣赏下吧。 文/语石
    延伸阅读
    闽台慈济第一宫
    在海沧,想欣赏更多富有风情的古建筑,可以去青礁慈济宫,那里有各种珍贵的石雕、木雕、彩绘艺术品,无论是绘有凤头、龙尾、乌龟身、四脚兽的神物彩画,还是康熙、嘉庆、咸丰等朝代的重修碑记,又或是宫殿椽子上的黑白画,无不默默讲述着这座“闽台慈济第一宫”的精美绝伦。
    石室禅院数罗汉
    座落在玳瑁山脚下的石室禅院拥有黄瓦墙、红梁柱,庄严肃穆,那里有山间迭石、试剑石、仙脚石……每块石头各有传说。更让人惊叹的是,从门口到寺庙内,共有五百尊罗汉,是由青石按真人比例雕刻而成的,它们姿态神情各异,或坐或立,或严肃或微笑,无不栩栩如生。
    
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报