您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180607

小学生也能玩转影雕

20180607厦门网

    闽南人偏爱影雕。在现代科技日新夜异的今天,影雕作为以传统手工精心雕琢的工艺品,愈彰显其价值,而且克服了相片、图画年久会发黄褪色的缺点,可永久保存,值得传承。为此,两个多月以来,多堂影雕技艺培训课在同安第二实验小学举行。这一课程以影雕技艺为核心,以教学、互动、体验、实践相结合的方式,开展了影雕历史文化学习、影雕工艺流程、制作步骤、影雕雕刻与上色知识的学习与实践。参与培训的学生们及教师们均创作出自己满意的影雕作品,个个都说收获满满。
    据了解,影雕采用墨玉、山西黑等纯色石材,经过水磨抛光后,在磨光面上把要雕琢的图像轮廓描绘出来,根据黑白明暗成像原理,用特制的针一样细小的合金钢头工具,通过运用腕力调节针点疏密、粗细、深浅和虚线变化而表现图像。其既有摄影光学同等艺术效果,又能体现绘画笔触技法,独具艺术神韵。 文/洪松梅
    延伸阅读
    文艺汇演好热闹
    台上,精彩的歌舞表演令人目不暇接;台下,喝彩声一阵高过一阵。为纪念“5·29”计生协成立38周年,以及庆祝第69个“六一”儿童节,湖里社区于5月30日下午在社区文化广场举办了“同享一片蓝天·快乐成长”迎“六一”暨5·29计生协会会员日文艺汇演活动,也借此契机慰问辖区困难儿童,开展流动人口计划生育健康教育服务等宣传活动,受到市民欢迎。此次活动由湖里街道妇联、湖里街道计生协会主办,湖里社区党总支部、湖里社区居委会承办。文/ 萧铭珺 李晨洁
    特别播报
    百幅同安农民画获点赞
    在五月底落幕的2018艺术厦门国际博览会上,一场展示“富美同安新时代”的同安农民画作品展大放异彩,不仅吸引了大量市民驻足欣赏,还有不少外国友人夸赞“很有中国特色”。
    这也是继去年之后,同安农民画第二次亮相厦门艺博会。本次参展的近百幅农民画都是同安农民画家近期创作的新品,多数以民俗文化为背景,如闽南童谣、粽子情、凤岗甜粿等,全面展现了同安生活化、民俗化和自然化的生活场景和乡风民俗。
    值得一提的是,如今也有一部分农民画以漆画形式创作,而不是固有的水粉形式。对此,同安农民画家柯登科表示,这几年,随着城镇化步伐的加快,农民画创作和生存的环境发生了急剧改变,同安农民画不可避免地陷入了低谷。这次用大漆技艺创作农民画,就是画家们在寻找出路上的一次探索,也是同安农民画的一次华丽转身。 文/余雪燕
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: