您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180607
厦门眼科中心

用高精尖技术照亮眼疾儿童的现实

20180607厦门网

    儿童的斜视、弱视、近视等患病率日益增长,成为一个重大的公共卫生问题,只有加强早期筛查、及时干预,将临床与保健结合,才能有效防控儿童眼病。厦门眼科中心从成立开始,就致力于青少年儿童近视及眼病防治工作,伴孩子一起成长。
    坚守一个理念:
    为孩子提供高质量医疗服务
    为了确保让更多孩子能享受到高质量眼科服务,厦门眼科中心斜视与小儿眼科于1997年正式成立。由潘美华教授领衔的斜视与小儿眼科团队一直是福建乃至全国斜视与小儿眼科领域的一面旗帜。在21年发展中,专科先后成立了“中国优生优育协会厦门摇篮工程眼科示范基地”与“儿童视觉健康检测中心”等,对成人和小儿斜视及各种儿童眼病的防治具有一套齐全的诊疗设备和雄厚的专业技术力量,特别是疑难病例的治疗有丰富经验。
    随着国际眼科科学院(AOI)院士、现任华厦眼科医院集团专家委员会主席赵堪兴教授的加入和引领,专科整体实力得到迅速提升。目前厦门眼科中心斜视与小儿眼科的专业优势和大爱受到国内眼科界同仁及广大患者的关注与认可,并已成为全国各地斜视与小儿疑难眼病患者纷至沓来的康复福地。

    创新一批项目:
    锻造高水准医生队伍
    为激励优秀人才充分发挥支撑引领作用,构建医、教、研协同的育人新格局,厦门眼科中心不断拓宽与外界的合作渠道,也为本院的医生提供学术交流、科研合作的平台。由该中心主办的福建省斜视、弱视及儿童眼病防治学习班已经连续五届在厦门举行。
    为发展小儿眼科事业,中心于2017年在华厦眼科医院集团启动并举办了“中国眼科医师明日之星计划小儿眼科医师培训班”项目,这是国内首个面向全国眼科医师的人才培养工程,由黎晓新教授、赵堪兴教授、葛坚教授等国内、国际著名眼科专家领衔指导。

    造福一方百姓:
    捐款百万为乡村点睛
    配镜是有效的近视矫正方式,但是在农村却有九成孩子不能享有及时矫治的机会。2017年,由厦门眼科中心联合共青团福建省委、福建青少年发展基金会主办的“为乡村点睛”公益项目在厦启动。厦门眼科中心组织专业眼科医疗团队,走访福建9地市偏远山村,为乡村孩子进行视力义诊、免费配镜、宣教。目前,中心已为福建9地市乡村近视儿童配镜累计捐出10亿步,捐款近百万元人民币。

    制定一套共识:
    厦门眼科中心3名医全程参与
    2018年3月,来自全国各大医院的顶尖儿童眼病及角膜病的专家聚焦“儿童眼部疾病安全用药”,目的是形成一套指导临床眼科医生的专家共识。作为国家临床重点专科的厦门大学附属厦门眼科中心因实力强劲,有3位专家受邀参与了此专家共识的制订。这是厦门眼科中心近年来行业影响力日益激增的一个突出表现。近几年眼科中心还荣膺中国医学科学院发布的“中国医院科技影响力排行榜”眼科学领域前十名或学术影响力前十。其中斜视与小儿眼科目前的年门诊量至少位居全国前五。科室经过多年发展,在儿童电生理、病例资料的积累对比上优势明显,科室管理的医助模式也富有特色。 
    文/芳草

[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: