您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180607
@厦门人,您的用眼习惯可能值得改进

放下手机 远离电脑

20180607厦门网

    一天到晚手机不离手,或是死盯着电脑,已经成为很多人的日常,连孩子也不例外。6月6日是“全国爱眼日”,世界卫生组织的调查数据值得警惕,记者也通过微信针对50位白领的用眼习惯做了个小调查。
    6亿
    世界卫生组织调查显示,到去年为止,中国有近6亿近视人口,其中1000万为病理性近视,主体为儿童、青少年。
    小结:
    随着年龄增长和学业压力的增大,近视人群数量呈梯级上升,小小年纪就戴上眼镜的比比皆是,值得家长注意。
    67.3%
    青少年群体近视眼的发生率随年龄增长不断上升,6到10岁为关键年龄段,一年级的近视发病率约为3.9%,初中生高达67.3%,高中生接近80%。
    小结:
    如果不能采取有效政策干预,预计到2020年,我国5岁以上人口近视发病率将超过50%。
    64%
    您对自己的用眼习惯是否满意?面对这个问题,说实话的人不少,不满意的比例达到64%。
    小结: 
    明知自己的习惯不健康却戒不了,是很多人的通病,尤其是睡前躺在床上刷手机的习惯真的很不好,下决心改掉吧。
    8小时
    30%的白领使用电脑或手机时长为8-10小时,而时长在12个小时甚至超过12小时的也不在少数。
    小结:
    很多白领都会有头痛、头晕的问题,用眼过度是逃不了的原因。建议您使用手机或电脑的时间一天不超过6小时。
    70%
    使用电脑或手机,应间隔多久休息一下呢?70%的人给出的答案是不一定,而选择半小时、一小时的只占5%、10%。
    小结:
    白领工作比较忙,下班后又喜欢刷手机,经常忘记让眼睛休息。如此往复,眼睛受到的伤害自然会越来越大。建议大家每隔1小时应休息10-15分钟,可闭目养神或看看远方景物,也可以做做眼保健操。
    60%
    您的眼睛是否经常感到酸涩或其他不适?回答是的占60%,其中,有一半人的处理方法是买眼药水来用。
    小结:
    引起眼睛干涩的原因很多,在不清楚病因时就乱点眼药水并不可取。厦门市儿童医院眼科杨晖主任提醒,非一次性的眼药水都含有防腐剂,长期点用也会对眼睛健康造成损害。 文/茉莉 通讯员/康峥

    延伸阅读
    上海专家
    到厦义诊受欢迎

    作为我国儿科医学界翘楚的复旦大学附属儿科医院厦门分院,厦门市儿童医院每年都会在六一节举办上海专家义诊活动,今年已是第五届,有11位专家前来。该院执行院长庄德义说,一年一次的义诊颇受家长们欢迎,不少义诊专家在上海也“一号难求”,现在家长们无需走出厦门,就能向国内顶尖儿科专家咨询,是一件便民利民的大好事。
    市卫生计生委副主任王挹青告诉记者:“儿童看病难、看病贵一直是难解的问题,但厦门通过信息化举措、政策出台,已经度过了最难的时候。我们现在更关注资金的投入、正确的引导和儿科人才团队的引进。”
    据庄德义透露,以后儿科义诊会从厦门扩大到闽西南地区,进入泉州、漳州,让更多小朋友受益。 文/茉莉 通讯员/厦童宣
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: