计生关爱 真情构筑精神家园
集美侨英街道开展5·29计生协会会员活动日宣传活动
来源:城市捷报

    近日,集美侨英街道各个社区广场常彩旗飘飘,人流如织,气氛热烈,一幅幅展板,一条条标语,一面面鲜艳旗帜,映衬着一张张美丽笑脸。5月29日是中国计生协会成立38周年,集美区侨英街道联合各个社区开展主题为“会员心向党?建功新时代”的系列活动。
    生育传承希望,关怀相伴和谐。十九大的胜利召开和全面两孩政策的实施以及社会转型发展的新常态给计生协会的工作机制、服务对象提出了新的挑战,充分发挥计生协会的“桥梁” “纽带”作用显得尤为重要。
    近年来,侨英街道计生协会在上级计划生育协会的精心指导下,始终坚持在协会组织建设上做文章,在服务水平提升上下功夫,把管理和服务有机结合起来,切实做到了“服务成员志愿化、服务对象均等化、服务形式多样化、服务路径制度化”,为积极适应经济社会发展不断加快、群众需求不断增长的新形势、新要求探索出了一条“绿色通道”。
    计生协会会员活动日期间,侨英街道联合各个社区开展多项活动,活动中,计生包片领导、社区主要干部与两委、社区医生、计生协工作人员与会员、广大群众都积极参加其中。
    座谈 学习十九大精神
    街道卫计办、计生协会与各社区干部召开座谈会,组织社区两委成员,计生工作人员,协会小组长与居民代表学习宪法与十九大精神,利用中国计生协编印的《计生协会员群众学习贯彻党的十九大精神手册》学习贯彻习近平总书记宪法重要论述精神。
    现场 送政策送义诊给群众
    各社区活动现场,工作人员为前来参与活动的群众发放计生宣传材料,并对现场咨询进行耐心解答。宣传计划生育知识与计划生育政策的同时,还开展了义诊和发送了避孕用具等,受到了群众的欢迎。
    慰问 为困难母亲送温暖
    街道于“母亲节”期间对辖区4户失独家庭,9户计生困难母亲,进行走访慰问。并联合保险公司对9户慰问对象给予了实物慰问。各个社区结合自身实际,社区领导干部组织协会小组长,会员代表以及计生工作人员对计生困难家庭展开走访慰问,了解对象的实际困难,给他们带去温暖。街道各社区对辖区内的计生困难户母亲进行了走访慰问,并送上了慰问品。


    侨英街道2018年上半年“关爱行动”
    卫计服务送进企业工厂
    侨英街道计生工作人员深入到工厂、企业等流动人口聚集地,免费发放健康宣传资料和健康用品。这是继元旦、春节期间开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动后,深化该专项行动、持续开展流动人口健康知识传播工作的又一缩影。

    动态监测 关注流动人口
    侨英街道组织举办流动人口卫生计生动态监测调查人员培训班,标志着动态监测工作全面启动,今年有5个社区6个样本点被抽中开展调查。为做好调查,侨英街道卫计办成立了专项调查组,调查过程中坚持“不扰民、不耽误”的工作原则,开展调查。

    免费健康体检关爱育龄女性 
    4月份以来,已有部分辖区内已婚外来女性,持《福建省计划生育服务机构妇女病普查卡片》,到辖区内的定点医院免费体检。针对辖区内企业多、外来员工多的实际情况,街道大力推进计生服务均等化与流动人口社会融合工作,不断推出关心关爱流动人口惠民举措,今年,辖区内将有650名外来已婚育妇在免费健康体检活动中受益。

    新增流动人口服务管理示范点
    近日,街道又新增浒井和乐海等两个社区为流动人口卫生计生基本公共服务均等化示范点,新增海凤和凤林美等两个社区为流动人口社会融合示范社区。这意味着在街道所属9个社区中,已创建或正在创建的流动人口卫生计生基本公共服务均等化示范点达到5个,流动人口社会融合示范社区达到3个。帮助在侨英街道创业生活的“新厦门人”尽快融入当地的社会。
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报