龙舟竞渡
台湾健儿卫冕 集美妹子夺冠
来源:城市捷报

    凤凰花开,喜报来临。3日,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛圆满落幕。经过预赛激烈地角逐,一共有12支队伍从两岸53支参赛队伍中脱颖而出进入决赛。最终,台湾龙舟强队Mr.CaNoe与集美街道女队分获“嘉庚杯”和“敬贤杯”。
    3日上午10点,总决赛正式开始。随着裁判一声令下,参赛队伍仿佛离弦的弓箭,迅速冲出。队员们拼尽全力、奋勇争先,场边的观众也拼劲加油。
    据了解,本届龙舟赛吸引了53支队伍报名参赛,赛事设有青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组等4个组别。竞赛项目包括200米、500米直道赛和中国龙舟拔河公开赛(集美站)。而此次总决赛一共有12支队伍入围,男女组别各6支。经过激烈的角逐,女子组冠军由集美街道女队获得,男子组则由来自台湾的MR.CANOE获得,而这也是他们连续第二年获得冠军。
    今年的龙舟文化节除了主体赛事之外,还有30多项的配套活动,分为风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午五大板块。除了旱地龙舟、抓鸭子、包粽子等趣味比赛之外,还有端午经典诵读、诗歌创作沙龙、闽南曲艺表演等活动。
    作为第十届海峡论坛的重要配套活动之一,本次龙舟赛还首次进行新媒体直播,以中国国际电视台(CGTN)西班牙语频道、厦视、网易、爱奇艺以及腾讯组成网络直播矩阵,联合网红平台一直播、映客等进行龙舟文化节直播,网红直播平台累计超百万余人收看;网易、腾讯、爱奇艺等网络媒体平台共50万人收看本届龙舟赛决赛和龙舟拔河赛。
    文/记者 陈宗坪 通讯员 侯爵

    咏诵经典庆祝
    “我们的节日·端午”
    6月2日,庆祝改革开放40周年“新时代·新集美”2018“我们的节日·端午”集美区经典诵读晚会在集美福南堂影剧院隆重上演。
    晚会立足于新时代新征程的重大使命,围绕今年庆祝改革开放四十周年的重大主题,以诗词朗诵、古琴演奏、荷叶说唱等文艺形式体现历史与现代的触碰、传统与创新的交融,内容分为《端阳亲韵》《诚毅之光》《放歌新集美》三个篇章。
    以人文特质著称的集美,文艺人才层出不穷。本次晚会有多个集美原创的文艺作品,通过散文、诗歌、舞蹈等庆祝改革开放四十周年。
    文/记者 陈宗坪 通讯员 陈季玉

    链接
    童享蓝天
    灵动两岸
    6月8日至11日,第十届海峡论坛的另一项重要活动“两岸特色庙会”将在集美灵玲国际马戏城举行。庙会将突出研学特色,以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,打造集研学旅行、商贸交流、亲子童玩、文创集市等为一体的大市集和嘉年华。
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报