您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180607

青春的世界杯

20180607厦门网

    文/西岳
    下周又要到世界杯时间了!没错,就是下周。时间就像一把杀猪刀,我的世界杯激情现在似乎已经越来越消退了,是我老了,还是这个世界诱惑越来越多,或者两者皆有?
    对于一个70后来说,1986年的世界杯是最有激情的,因为那是一个马拉多纳的全盛时代,他的存在,让足球成为了传说,无论是“上帝之手”,还是半场连过五人致胜的绝世脚法,抑或是决赛中的最后致命一传,因为马拉多纳的天才演绎,足球给年轻的我们带来无比的愉悦和英雄崇拜的激情。因为马拉多纳,我们爱上了足球,爱上了阿根廷,爱上了世界杯,爱上了梅西,虽然梅西是个天才,但是梅西和马拉多纳之间还是缺少一座世界杯。
    那时侯没有手机,没有网络,甚至连电视都是一种稀缺,但是对于世界杯的热情却难以阻挡,通过报纸、通过收音机了解世界杯,在县城里到处找仅有的几台公家电视机观看世界杯,却也是一种难忘的记忆。
    感谢1990年世界杯,因为那届世界杯是在大学里观看的。那简直就是一种狂欢,啤酒、烤鸡、烟味、唾沫、喧哗是主旋律,男性的荷尔蒙在大教室弥漫,当然还有那些喜欢荷尔蒙的女生。马拉多纳依旧是男生的最爱,女生最爱的应该是留着小辫子的巴乔,那一年开幕式上的意大利名模让我第一次知道了什么是模特之美,意大利之夏美妙无比。
    1994年世界杯是我参加工作后的第一个世界杯,那一年我看得最专注。在梧桐埕小巷里,在单位的集体宿舍里,一群爱足球的男人每天聚在一起观看、谈论世界杯,每支球队,每个球星,每场比赛,大家都了如指掌,争论不休,看完比赛,还要一起喝酒复盘其乐融融。那一年的马拉多纳变胖了,在四分之一决赛中打进一个非常漂亮的进球后,留给世人一个怒吼,这是马拉多纳的世界杯绝唱,没有了马拉多纳的美国世界杯注定是灰色的。除了马拉多纳的黯然离去,另一个英雄也魂断美国,那就是在决赛点球大战中射失关键点球的巴乔,忧郁王子就这样定格在球迷心中。
    1998年世界杯时,我有了一个宝贝女儿,世界杯已经变得不那么重要了,惟一关心的是中国男足第一次也是惟一次踢进世界杯,虽然未进一球,但米卢足以成为中国的英雄。后来世界杯离我越来越远了,也越来越不专注,可有可无了,再也难以熬夜看世界杯,那是一场属于青春的记忆。今年,我还是会尽量多看几场比赛,假装自己还青春,或者借此纪念逝去的青春。
    世界杯,你好!青春真好!

    祝福考生
    文/桅子花开
    六月天,艳阳照,
    又是一年高考到;
    十年苦,为今朝,
    如愿考个好学校。

    愿今天的你细心一点儿,让粗心打个盹;
    耐心一点儿,跟慌张告个别; 
    用心一点儿, 把马虎全遗忘, 
    顺心一点儿,跟实力并肩作战;
    开心一点儿,有胆识越挫越勇。

    一张试卷,为十年的辛苦作证; 
    一间考场,把十年的积淀释放;
    一段过往,以特别的形式画上句号;
    一段未来,从今天的一笔一划开启。

    愿你把紧张夹进淡定里,
    焦虑掖进镇定里,
    马虎踩进谨慎里,
    大意压进沉稳里。

    你的知识会给胆量加筹码,
    你的勤奋会给自信加筹码,
    你的积累会给从容加筹码,
    轻松应战,积极作答,不畏困难,你就是自己的胜者。

    这里是梦想开始的时候,
    就让明天从现在起航;
    这是激情洋溢的时候,
    就让青春从此不再沉睡;
    这更是,
    未来与现在的分水岭。

    今天,
    祝你答题全对,
    思路灵活,
    发挥超常。
    祝你高考顺利!
    
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: