您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180712

同安农民画璀璨之花

20180712厦门网

    再过几天,同安有一群老师和孩子将开启别开生面的现代民间美术夏令营生活,主要内容就是农民画,这可是早在2013年就入选第四批市级非物质文化遗产项目名录的一项传统美术,也是同安人的骄傲呢。
    事情要从今年五月份说起,当时,由同安区文化馆主办的同安区2018青少年农民画比赛在征集了三百多张作品后,通过评委的几轮筛选,最终评选出获奖名单。其中,荣获三等奖以上的50名作者以及由组委会推荐的部分中小学、幼儿园教师,就有了参加夏令营的机会。接下来他们将以学习民间绘画知识技能为主要内容,以艺术讲座、绘画实践、展示交流、外出采风等为主要活动形式,进一步了解同安农民画。
    要说同安农民画,可是同安的一项文化瑰宝,早已声名远扬——1983年“首届全国农民画展”在北京中国美术馆展出,《同安车鼓》获得了二等奖。
    1987年首届中国艺术节上,同安农民画《春》在中国美术馆展出,当时福建省总共只有两幅参展,后来这幅画还被中国民间艺术馆收藏;
    1988年,同安被文化部命名为全国首批“现代民间绘画之乡”;
    2006年,同安农民画家陈建纯和柯国庆从 “第二届中国农民书画展”上分别捧回了一个二等奖和一个三等奖;不仅如此,同安农民画甚至走出国门,前往挪威、瑞典、乌拉圭以及菲律宾等地展出,受到了广泛欢迎。
    同安农民画为什么这样红?原来,画家们把贴春联、赛龙舟、下农田等熟悉的农村生活场景透过细腻的笔法、艳丽的色彩跃然纸上,让人眼前一亮,随之生发出温馨、奋发之感。那些色彩浓烈、构图新颖、充满想象的农民画映照出画家淳朴的内心,饱含他们对生活的热情、对幸福的向往以及对艺术的执着,有机会欢迎您也走进同安农民画的世界,共同欣赏在质朴土壤里绽放出的绚烂之花。

    链接
    同安传统锡雕技艺也是同安一项有名的非遗,2013年入选市级非遗名录,郑天泗、庄亚新是市级非遗传承人。多年来,这对年轻的夫妻不仅坚守在非遗世界里,还不断努力将这一非遗文化加以传承。前几天,他们走进厦门松柏二小,和五十几位孩子一起体验非遗魅力。看,孩子们把锤子抡得如此起劲,不知道第二天拿笔时手会不会抖? 文/记者庄昭
    通讯员/余雪燕
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: