冷色调花卉 带来夏日清凉
来源:城市捷报

    炎炎夏日,若选些颜色清新淡雅鲜花装饰居室,会给人带来一丝清凉惬意。那夏季该选择什么样的花卉?去哪里购买?又该怎么养护呢?本期我们走进厦门几大花市和人气较高的几家花店,一探究竟。
    都说喜欢花花草草的人,一定是对生活充满热情。我们身边有很多爱花的人,不一定是养什么名贵的花,但会因为花枯萎了难过,也会因为花盛放了开心,在夏季养些淡色系的鲜花,会为夏日烦闷降温。
    近日,记者走访了南湖公园附近园林花木城、蔡塘花卉市场、海湾园林花卉中心、溪岸路花鸟市场等市民熟知的购花去处,了解到,目前多数花卉市场以经营盆栽景观绿植和绿化带工程为主,部分有鲜花批售,因天气炎热,来逛花市的人较少。大多日常喜好,只需要购买水养、插花等应季花卉的年轻人,会选择到“花时花季”、“蜡缇娜”、“向朵花房”等时尚花店购买。
    蔡塘广场“向朵花房”店主小林介绍,因为有开花艺工作室的经验,比较了解顾客需求,新店虽开业不久,但生意还不错。“现在,人们花卉消费观念改变,花店卖的不仅是花,更多的是为消费者提供高水平的花艺作品和花艺设计服务。”
    自小暑之后,天气逐渐转热,用花给自己降温是一个不错的选择,花可以传达情绪,白色、浅绿色等冷色调的花也会营造一种清凉的氛围,仿佛变身天然空调之中。“春夏季,店里主打摆设清爽绿色森林系小清新花材,独特的设计陈设,在夏季更能吸引客户眼球”小林说。
    在“蜡缇娜”花店,负责日常打理的娜娜介绍,近期,颜色清新的百合、茉莉、小菊、满天星、淡色玫瑰等销量居上,淡色玫瑰,比较耐热,夏季好养,还有干枯后直接可以当做干花摆放的满天星、尤加利叶、情人草也特别受欢迎。
    文/记者 许婷婷 黄琳
    摄影/许婷婷

    达人教你养护应季鲜花
    不同的人群倾向的花种不同,有些人喜欢花期较长的花材,比如康乃馨、百合,花期约为20天,而有些人也喜欢玫瑰、郁金香这种花期约为一周的,可以较频繁更换种类,常保持新鲜感。养花达人张婷还分享了鲜花养护小窍门,原来将花根沿45°斜剪,让花根和水增大接触面积,提高成活率。

    茉莉 多修剪
    花谚说:“茉莉不修剪,枝弱花少很明显”。可见茉莉是较难护理的,但却有很多人因为它芳香淡雅独爱。茉莉为强阳性植物,喜强光。一般说来,除大风天,都要把它放在阳光充足处,光照充足,才能让它枝叶粗壮,花多而香味浓,而且茉莉喜欢温暖湿润的环境,土面稍一干结就要浇水,在生长开花期5月至9月,每周还应施一次液肥。
    如果不舍得剪掉一些枝干,茉莉会一直长高,越长越细。所以,花谢后,要及时修剪枝条,修剪的枝条两侧叶腋处会各长出新枝,到一定高度,顶端会生出花蕾。如此循环往复,直至初冬季节,气温过低,光照时间太短,才会停止开放。

    满天星 轻抖动
    水养满天星,相对简单,将花根沿45°斜剪,将花束倒置,轻轻抖动几下,将残留 的花碎清出,稍微再整理整理,不要让花朵都挤在一起,保持蓬松,再插入花瓶,花簇离瓶口5-10cm为宜,每天换水即可。
    百合 勤换水
    水养百合,则花瓶放入1/3清水,加入可利鲜,3天更换一次水,在夏季没加保鲜剂时,建议天天换水,并清洗花瓶修枝;待百合花开后,要将花蕊摘除,避免脱落。百合生命力很顽强,花期较长,可摆放7-10天。特别注意的是,百合香气浓郁, 孕妇及过敏体质应慎养。

    玫瑰 需通气
    收到玫瑰鲜花时,应先分类规整花材,把多余的叶子摘除,留一两片点缀即可,多的叶子会加速水分蒸发。在根部2-3cm处45°斜剪,如果不是特别扎手的刺,建议不用去除,受伤的花杆泡在水里容易腐烂。
    插入花瓶时,以花头露出花瓶10-15cm为最佳。水位保持在花瓶的1/2或2/3左右,春夏1-2天,秋冬2-3天换水一次。换水时要清洗根部,并再次斜剪,因玫瑰怕潮怕湿,所以尽量瓶口通气,放在通风处,玫瑰需要阳光,散光即可,不要大太阳直射。
    文/记者 许婷婷 黄琳
    摄影/许婷婷
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报