女作家捧出新作 让人们看到温存
来源:城市捷报

    浮躁社会里,什么最能引人深思?人文元素是答案之一。刚刚引进中国的美国小说《管家》以三代女性群像揭开了女性共通的隐秘情感,引发关注。
    这个故事讲述的是,照顾两个小孤女的人不断来去,而她们只想在外婆和有着怪癖的姨妈西尔维身上看到完整的母亲,但最终她们发现,西尔维只向往流浪的旅途。这部书的作者玛丽莲·罗宾逊是美国前总统奥巴马最喜欢的该国作家之一,对中国读者来说,以前可能不太熟悉,但以后就不一样了,因为她刚刚获得了第二届京东文学奖,并揽得百万奖金。可惜她此次没来参加颁奖典礼,但记者通过邮件联系了解到,新书是基于她在美国西北部山区成长的记忆所完成的,那对她来说是一段难忘的经历。她说,她一直在尝试勾勒人与人之间的伦理关系,她重新定义了“人之所以为人”的道理,这在《管家》中体现得尤为明显,这部作品也因此被称为“一本在安静角落献给人生的超然之书”,相信读过之后会带给中国人同样的启迪。
    同样不太为国人所知,却又值得一读的还有中国女作家刘洵的《翼娃子》,获得儿童绘本原创作品奖。这是一部现实主义题材的图画书,刘洵以直面当下的勇气和精湛的笔法将都市异乡人,同时也是乡村深情守望者的生活状态呈现出来,每一页都饱含生活的质感,被业界评价为“温暖得有点热气腾腾的故事”。
    有人感叹,我们被生活裹挟着上路,生活的火车却会在某个时机悬空着驶过,带领我们驶向未来。那么,如何在现在和未来中行走?此次评选对象为2017年出版的虚构类文学作品,获奖的全是女作家,除了上述两本之外,还有《红豆生南国》《我在故宫修文物》《驱魔》等,横跨了不同题材,创作背景、写作手法、展现角度各不相同,每一部作品都饱含厚重而温暖的底色,不仅让我们看到了生命的凛冽,也看到了生活的温存。 文/语石

    精彩篇章
    一个月后,那些花会盛开。一个月后,所有休眠的生命和止停的朽蚀会重新开始活动。一个月后,她将结束哀悼,因为在那个季节,她觉得他们,她和沉默的循道宗信徒埃德蒙,似乎根本没有结过婚,他连去寻野花也系着领带和吊裤带,年复一年,他记得那些花生长的确切地点,他在水坑里浸湿手绢,包住花梗,他伸出手肘,助她翻越陡峭多石之处,一种无言、冷淡的殷勤,她不厌憎,因为她从未真正期望有嫁给某个人的感觉。她有时幻想一名肤色黝黑的男子,脸上和凹陷的肚子上画着粗糙的条纹,腰间系着兽皮,耳朵上垂下骨制的饰物,泥土、利爪、尖牙、白骨、羽毛、肌腱和兽皮装点着他的臂膀、腰身、脖颈和脚踝,他穿戴着死亡的战利品,他的整具身体炫耀出自己比种种死亡更可怕。 ——摘自《管家》

    链接
    俄罗斯芭蕾舞很惊艳
    俄罗斯让人记住的不只是世界杯,还有《胡桃夹子》。这是柴可夫斯基经典芭蕾舞剧音乐作品之一,7月7-8日,莫斯科国立维什涅夫斯卡娅少儿芭蕾舞团《胡桃夹子》在闽南大戏院上演。此次参演的舞蹈演员来自维什涅夫斯卡娅艺术学院,该学院创立至今已在全世界演出近千场,让中国观众不出国门就能欣赏到精彩的俄罗斯芭蕾舞,品味西方纯正古典艺术。 文/璐璐
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报