嵩屿街道:坚决打赢扫黑除恶攻坚战
来源:城市捷报

    漫步在嵩屿街道,一幅幅“扫黑除恶”宣传横幅格外醒目……今年以来,嵩屿街道牢固树立“四个意识”,将扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓好。认真学习、深刻领会党的十九大会议精神及中央、省、市关于扫黑除恶重要指示。按照“三个结合”的要求,强化领导、精心部署,提升政治站位,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。
    多维宣传 层层发动
    “扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。”近期,嵩屿街道深入贯彻落实党的十九大部署,学习关于扫黑除恶重要指示精神,及时召开党工委、办事处全体人员会议,传达学习《市委市政府关于印发厦门市扫黑除恶专项斗争实施方案的通知》文件精神;前后召开扫黑除恶工作动员部署会5场次,部署扫黑除恶工作;成立街道扫黑除恶专项斗争领导小组,设摸排打击、违纪查办、组织建设、舆论宣传4个专项工作组,联合社区民警、村居干部、网格员进行入户走访,摸清安置帮教人员的底细,在重点排查、动态摸排黑恶势力易发多发区域的同时,利用户外显示屏、悬挂横幅、张贴海报、入户宣传以及微信等平台全方位、多角度深入开展宣传;并结合街道实际,制定《嵩屿街道扫黑除恶专项斗争实施方案》,街道、村居层层发动,引导群众积极参与扫黑除恶工作。

    在街道主要道路和12个村(居)显著位置悬挂横幅500余条,发送短信9万余条;街道及各村(居)微信公众号扫黑除恶专版阅读量9000多人次;推出扫黑除恶专题报道,重点宣传扫黑除恶专项行动的意义及打击重点。

    嵩屿街道自开展扫黑除恶专项斗争以来,刑事发案明显下降,治安面貌明显改善。
    2018年1-6月份
    辖区两个派出所“110”刑事报警数355起,同比2017年(636起)
    下降44.18%
    刑事案件立案数377起,同比2017年(657起)
    下降42.62%

    多措并举 全力推进
    组织全面排查
    建立领导包干制度
    由班子成员牵头,派出所人员、包村(居)干部、相关负责人等联手对“问题”“苗头”双重梳理摸排。
    排查重点人员
    派出所、司法所对辖区内重点人员进行全方位集中排查,全面分析,统一登记建档,深度研判,严密管控。
    排查重点场所
    派出所持续组织警力对辖区内容易滋生黑恶势力的重点领域和重点场所进行滚动摸排。
    填写《涉黑涉恶线索摸排登记表》900余张。
    接连打掉3个“九类案件”犯罪团伙。
    摸排重点领域656家,在建重点工程24家。
    排查重点项目
    自查辖区内所属46个重点项目
    在征地、拆迁、工程建设中均未发现黑恶势力问题;结合农林水工作,重点关注林业、土地等农村资源、集体财产承包等,全方位搜集涉黑涉恶线索;加强走访群众,拓宽情报信息来源,及时发现群众反映突出的问题,加大跟踪督查力度。
    全面清理已征被占用地块 
    梳理、清理、清退辖内储备用地及征拆工地的非法占用和出租地块。截至7月3日,共清理已征被占用地块5宗,地块面积46086.65平方米。
    综合整治“两违”
    把整治“两违”作为重点,列出整改计划,有效遏制新增“两违”。截至7月3日,共拆除“两违”建设55宗,拆除面积62808.36平方米,腾出土地面积57643.6平方米,完成年度目标的52.34%。

    严把换届关口
    “严要求、早谋划、深调研、细落实”,对村级组织换届难易程度提前进行全面摸底,提前列出近年来出现违法违纪的“两委”人员名单,作为换届选举的重点观察对象。

    加强监督执纪
    街道纪工委结合“扫黑除恶”工作,大力开展基层反腐专项工作。一方面认真排查群众反映的问题线索,把涉黑涉恶问题作为今年以来新收到反映党员干部和监察对象涉嫌违纪违法问题线索的一项排查重点;另一方面深入村(居),到群众身边找线索。
展开阅读全文

责任编辑:城市捷报