海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年1月4日 星期
上一版  下一版  
 第A02版:今日关注
下一篇  
放大 缩小 默认
思明为您送上“民生礼包”
2018年,思明区将继续改善民生福祉,建设高水平民生社会事业
2018年1月4日·海西晨报· 第A02版 · 今日关注

“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时!让我们奋力开创新时代幸福思明建设新局面。”2017年12月27日至29日,思明区第十七届人民代表大会第二次会议胜利召开。

回顾2017年,思明区交出了一份百姓满意的答卷。思明区坚持补齐短板,为民办实事项目进展总体顺利,民生福祉持续改善,特别是新开通社区公交403线路、完成一批老旧小区改造提升、老城区消防基础设施改造提升、环岛路绿地及景观重建提升等项目取得良好的社会成效。

展望2018年,200余名人大代表为开创新时代幸福思明建设新局面凝聚智慧,各代表团继续为民发声,替民解忧,提出一系列让市民期待的民生工程、民生项目。2018年,思明区将坚持为民惠民理念,鼓励社会资本进入民生领域,形成政府服务基本兜底、市场资源优质补充的多层次供给体系,满足人民对美好生活的向往。

回顾2017

  社会保障   救助款惠及超10万人次

  2017年,思明区创新采用“信息共享+精准帮扶”模式,兑现就业补贴1.67亿元,新增就业5.2万人次,失业人员再就业4.7万人次。全面实施医疗救助“一站式”即时结算服务。

  思明区提高低保标准,发放圆梦助学、安康计划等各类救助款6600万元,惠及群众超10万人次;落实98个社区为老服务项目;试点国家智慧健康养老基地示范项目工作,加快区级养老服务综合体和街道级日间照料中心建设,探索医养结合新模式。

  教育事业   新增千余学位培养名教师

  抓教育就是抓民生、抓未来。2017年,第八幼儿园罗宾森分园投入使用,第二实验小学改扩建、金桥幼儿园等项目有序推进,新增学位1080个。协和双语学校的成功开办,引领民办教育向国际化、高端化迈进。

  2017年,思明区新培育省名校长后备人选16名,省教学名师、省学科带头人培养对象12名,兑现教育人才奖励金111万,非编教师待遇增长23%。思明区还在全省首创核心价值观动漫课堂及动漫剧场。

  文体卫计   各大活动丰富居民生活

  日前,在思明区“落户”的侨批广场成为弘扬华侨精神新地标。

  梧村、筼筜等基层综合性文化服务中心的建成,第九届海峡两岸郑成功文化节、“中华情·中国梦”文艺展演、世界沙排赛等活动赛事的成功举办,丰富群众的文化生活。

  全民健康,才能全面小康。龙山、龙山桥、万寿北社区卫生服务站的建成方便了群众就近就医。此外,思明区顺利通过国家慢性病综合防控示范区建设工作验收,提升疾病预防水平。

展望2018  

社会保障   促进青年多渠道就业创业

  在公共服务方面,思明区持续提升就业重点群体一条龙服务,促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业,扎实开展职业技能培训,实现更高质量、更充分就业。

  就业是民生之本。2018年,思明区将瞄准特定困难群体精准帮扶,支持残疾人自主创业,鼓励低保人员积极就业,激发困难群体内生动力。

    

  教育事业   推动各类教育协调发展

  新的一年,思明区将对标国内外先进教育理念,推动各级各类教育协调发展,切实办好人民满意的教育。

  思明区将加快滨海小学二期、第五幼儿园等项目建设,推进莲花中学、瑞景小学等改扩建;坚持公民办并举,支持国企参与办学,多渠道扩充普惠性学前教育资源;促进跨校聘任、校际交流轮岗、高层次师资引进等工作,加大名校长、名师奖励力度,优化教师队伍建设。

  文体卫计   强化公共卫生服务

  新的一年,思明区将强化公共卫生服务,提升家庭医生工作实效,开设官任中医药调理中心,推动区公共卫生大楼建设,争创一批省级卫生社区,同时积极推进厕所革命,建成50个公共厕所。

  此外,思明区还将鼓励社会组织运营居家养老项目,新建5个居家社区养老服务照料中心,探索基层卫生服务站与社区养老服务站“两站合一”,逐步构建多层次养老格局。

  

  

  S8104046

第A02版:今日关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼