政协委员们所关注的问题正是事关厦门市民生活的重要问题·海西晨报
海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年1月7日 星期
上一版  下一版  
 第A04版:今日关注
上一篇  
放大 缩小 默认
政协委员们所关注的问题正是事关厦门市民生活的重要问题
2018年1月7日·海西晨报· 第A04版 · 今日关注

  垃圾分类、“二孩”政策、公厕问题……这些热词在昨日下午的市政协委员分组讨论中亦频频出现。政协委员们所关注的问题正是事关厦门市民生活的重要问题,不少委员根据自己的观察、调研,提出了不少新建议,为厦门市的建设发展提供新灵感。

  公厕  试点免费厕纸

  市政协委员、集美工业学校电信科高级讲师 曾莲英

  目前,厦门大多数公厕都没有提供免费厕纸。

  “香港和澳门等地的公厕均有提供免费厕纸、擦手纸、洗手液等,为市民提供良好的如厕环境。”曾莲英表示,厦门可以向这些城市学习,提供免费厕纸,方便市民和游客如厕。

  她认为,可以先选取部分公园、学校的公厕为试点,探索出相关经验后,再向全市公厕进行推广,为市民提供免费厕纸,以此提高厦门在游客心中的形象,彰显厦门文明城市形象,渐而扩大厦门在全国的知名度。

  (记者 陈小斌)  

  环保  自费购买垃圾袋

  市政协委员、厦门理工学院外国语学院教授 李传芳

  垃圾分类的出发点在于绿色环保、美化环境。李传芳认为,应该停止免费发放分类垃圾袋,以可循环使用垃圾袋取代,并且尺寸加大,不可循环使用的垃圾袋可由市民自费购买。李传芳认为,自费部分能够有效促使市民节约垃圾袋的使用,达到环保的目的。

  此外,李传芳提出,可每家每户发放垃圾箱,用于容纳玻璃瓶等易碎、可回收的垃圾,由保洁员定期上门回收或由市民送至特定回收点。

  (记者 王晓萍)

  社区  设置托幼机构 

  市政协委员、厦门城市职业学院副教授 柯雅婷

  “‘二孩’政策发布后,不少家长面临的最大问题是孩子由谁来带。”柯雅婷表示,很多情况下,因为产假有限,家长忙于上班,“二孩”一般只能让家里的老人来带,或者请保姆。

  目前,大部分社区有老年活动中心、家庭医生等配套设施。柯雅婷认为,社区可以针对0岁—3岁幼儿设置一个托幼机构,缓解这些“二孩”父母的后顾之忧;同时,这些托幼机构里的婴幼儿也可与老年活动中心的老人进行互动,扶老携幼,社区会更加和谐。(记者 白斌斌)S8107012 

第A04版:今日关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼