海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年1月12日 星期
上一版  下一版  
 第A12版:名医
下一篇  
放大 缩小 默认
姜晓勇:冬天频洗热水澡容易患湿疹
2018年1月12日·海西晨报· 第A12版 · 名医
  医生提醒,冬天不宜频繁洗热水澡。

  晨报记者 曾昊然 

  通讯员 张舒姗

  

  入冬以后,厦门的天气变得干冷,一些市民的皮肤突然奇痒无比,而元凶竟然是湿疹。其实,许多市民不知道,湿疹也可以很“干”。医生提醒,生活中注意这些小细节,就可以减少湿疹的发生。

  全身皮肤瘙痒难忍

  市民刘大爷全身瘙痒已有多日,尤其是小腿,不仅瘙痒难忍,还出现了干燥的鳞屑和裂纹,用热水烫洗后虽然暂时可以舒缓,但随后就变得更严重。无奈之下,刘大爷来到厦门大学附属中山医院皮肤科就诊,经检查被诊断为湿疹。

  刘大爷很纳闷:“我的皮肤一点儿都不湿呀,也没有渗液,怎么会是湿疹呢?”医生告诉刘大爷,湿疹有很多类型,他患的是乏脂性湿疹。

  冬季洗澡不要太勤

  天气寒冷干燥,乏脂性湿疹患者明显增多。据接诊的中山医院皮肤科副主任医师姜晓勇介绍,湿疹是由多种内外因素引起的具有明显渗出倾向的皮肤炎症反应,皮疹多样性,临床分类也很多,瘙痒剧烈,容易复发。

  乏脂性湿疹是其中一种类型,主要表现为干燥和瘙痒,一般多发于老年人,冬季尤其好发。姜晓勇告诉记者,今年冬天,厦门特别干燥,每天门诊都接诊几十例乏脂性湿疹患者,其中有很多青年男女患者。

  乏脂性湿疹又叫裂纹性湿疹,主要是因皮肤水分脱失,皮脂分泌减少、干燥,表皮及角质层有细裂纹,皮肤呈淡红色,裂纹处红色更明显,类似“碎瓷”,可发生于身体多处,多见于四肢,特别是老年人的胫前部。此病多见于冬季,因空气干燥,分泌减少,加之热水烫洗过勤而激发。

  医生提醒,不少市民到了冬天都喜欢洗热水澡暖暖身子,有些人洗得比较频繁,这样反而不好。

  姜晓勇建议,对于皮肤干燥的人来说,频繁洗澡会导致皮肤更敏感,破坏皮肤的屏障功能,特别是皮脂腺分泌不太活跃的老人,在冬天洗澡一定要避免过度烫洗,尽量用温水洗澡,少用或不用沐浴露、香皂等洗涤制品,并做好护肤保湿工作,每天使用润肤产品;饮食需要清淡,避免刺激性食品,如瘙痒难耐,一定要及时到正规医院皮肤科就诊。

  S8112010

第A12版:名医
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼