海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年3月14日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
灿灿花儿迎风起舞
同安五显后烧村约400株黄花风铃木本周末将迎来盛花期
2018年3月14日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A8·

      晨报讯(记者 陈雅玲 通讯员 卢雅娟)青山绿树间,一株株黄花风铃木竞艳在枝头,团团簇簇的黄花点缀着周边的绿树红花,一朵朵盛开的黄花,远望如黄金甲般溢满眼眸,又如同童话世界般迷人。曾红遍厦门市民朋友圈的同安五显后烧黄花风铃木,时隔两年再次绽放出令人惊艳的花儿。本周末,后烧村黄花风铃木将迎来开花旺季,花期将持续至月底。这样的春天,您喜欢吗?

满目黄花  如同童话梦境

昨日下午,记者来到五显镇后烧自然村时,金灿灿的黄花风铃扑面而来。尽管黄花风铃木的种植面积并不大,但分布在基地的黄花风铃木几近成排分布,走进去给人以纵深感。往前走,盛开的黄花风铃木愈加迷人,如同喇叭花一样,婀娜多姿,增添了一抹亮丽的春色。微风吹来,黄花迎风摇曳,个别花瓣轻舞飞扬,星星点点飘落在地上。

前来赏花的游客中,有亭亭玉立的少女,有青春少年,有稚嫩的儿童,有旗袍爱好者,有摄影达人……各种各样的身影穿梭在黄花风铃木丛中,犹如画中游,如进入童话梦境。

“本周末将迎来开花旺季,花期还有14天左右。” 该片黄花风铃木培育基地的养护人员曾清洁告诉记者,基地的黄花风铃木约有400株,近来几天天气温暖,和前年相比,开花时间有所提前,此次花期将持续至月底。

细心培育  再现开花盛景

       看到此次黄花风铃木再次绽放出美丽的花朵,曾清洁甚为高兴。受前年台风“莫兰蒂”的影响,基地的黄花风铃木受损严重。施肥、除草、浇水……基地工作人员丝毫不松懈地对黄花风铃木进行护理。为了弥补受损的数量,基地又引进了一百多株黄花风铃木,经过精心培育,新老黄花风铃木再次呈现出眼前的美景。

据了解,黄花风铃木是巴西国花,随着四季变化而更换风貌。春天时,黄花风铃木枝条叶疏,三四月份开花后,几乎只见花儿不见叶,呈现出满目金黄色,花期为25天左右;夏季时节,黄花风铃木长叶结果;到了秋天则枝繁叶茂,一片绿油油;时至冬日,落叶满地。

黄花风铃木培育基地位于同安区五显镇明溪村后烧自然村,自驾车市民可沿着421县道,由五显往竹坝方向行驶即可抵达基地。

  摄影爱好者在花海中徜徉。通讯员 何东方 摄 P183134465

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼