海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年4月16日 星期
上一版  下一版  
 第A06版:都市故事·人物
下一篇  
放大 缩小 默认
晨报记者走进福建首支排爆警察队伍,揭秘现实版“拆弹专家”的工作
穿80斤排爆服 做“外科手术”
2018年4月16日·海西晨报· 第A06版 · 都市故事·人物

  晨报记者 陈小斌 

  通讯员 兰连杉

  

  在厦门公安系统中,有这样一支神秘的队伍,队员们很少抛头露面,而一旦有涉爆现场出现时,别人都避而远之,他们却迎难而上,与可疑爆炸物“零距离接触”,在生死一瞬间排爆拆弹,最终将险情成功化解。

  这支队伍,就是厦门市公安局巡特警支队第一大队二中队,成立于1999年2月,是福建省首支排爆警察队伍,肩负着厦门涉爆案件处置,配合治安警卫部门的搜爆工作及各项安全保卫任务,目前该中队有11名排爆警察。

  由于每次执行任务时,都面临着未知的风险,排爆警察被称为“敢于和死神叫板的人”,“90后”民警骆宇桥就是其中一员。

  毕业于中国人民公安大学的骆宇桥,于2012年9月加入厦门警队,在接受系统培训后,他就来到二中队工作,一直坚守至今。

  每个警种都有其专业性,排爆警察也如此。刚入队时,在排爆方面骆宇桥完全零基础,在同事的带领下,骆宇桥进步很快,并一边工作一边摸索,包括器材使用、资料学习、专业知识学习等,最终成功胜任这份工作。

  工作来了,该上就上!有时执行任务,骆宇桥要穿上约80斤重的排爆服,或20多斤重的搜爆服,像医院的外科医生一样,细心地为爆炸物做“手术”。

  做事沉稳、胆大心细、冷静专注……这些排爆警察必备的品质,骆宇桥也同样具备。5年多的“拆弹生涯”里,他出色完成了各项任务,先后获得2015年优秀公务员、2016年爱民敬业先进个人、2017年个人嘉奖等荣誉。

  S8416034

第A06版:都市故事·人物
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼