海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年4月17日 星期
下一版  
 第A01版:封面
下一篇  
放大 缩小 默认
厦门2018“小升初”方案公布
岛内5月31日、6月1日报名,禾山中学高中部改办初中,多所学校扩招
2018年4月17日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A2·

     晨报讯(记者 许蔚菡)今年华侨中学、松柏中学各增加初中学位200个,禾山中学高中部改办初中,增加初中学位300个;厦门五缘第二实验学校扩招2个班;厦门三中、蔡塘学校各扩招2个班。

昨日,厦门市教育局印发《厦门市2018年小学毕业和初中招生工作意见》。除了上述的学位数变动外,今年初中体育和艺术特长生招生项目也有变化:取消了厦门五中表演艺术特长招生,核减了厦门观音山音乐学校艺术类的招生名额;同时,厦门二中面向全市招收英语实验班学生90人,由学校面试录取。

今年岛内小升初报名时间是5月31日和6月1日,岛外由各区自定。招生录取依旧分两个阶段进行。

一是提前录取,主要是特色校(班)、特长生的招生,以及厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、同安一中滨海校区(不提供寄宿)、厦门实验中学、厦门二中、翔安一中、禾山中学的补充生源招生。今年初中特长招生继续实行由教育部门统一组织特长测试和招生。

     今年的特色班招生主要有以下几所:厦门外国语学校面向全市招收小语种(法语、德语、西班牙语、日语)学生90人,其中面向思明和湖里区招收60人、面向集美、海沧、同安和翔安区招收30人;厦门二中面向全市招收英语实验班学生90人,由学校面试录取;科技中学科技班面向集美、海沧、同安和翔安区招收小学毕业生50人;厦门集美中学诚毅班面向全市招收家庭经济困难的小学毕业生80人,其中招收本市户籍小学毕业生40人,非本市户籍小学毕业生40人,若报名人数超出招生计划数时,由学校面谈录取。

  此外,有3所中学在完成片区招生任务的前提下,余额面向片外补充生源。厦门实验中学面向思明、湖里和集美区招收进城务工人员随迁子女小学毕业生165人,面向同安区小学毕业生招收80人;翔安一中面向思明和湖里区招收进城务工人员随迁子女小学毕业生60人,面向翔安区小学毕业生招收40人;禾山中学面向湖里区就近招收进城务工人员随迁子女小学毕业生50人;以上三所学校若片区外报名人数超出招生计划数,由学校面谈录取。

今年新增两所名校岛外校区,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区的初中班也开始招生,各招收4个班。不过,岛外具体划片还未出台。

而今年的体育艺术特长生,厦门今年共有13所学校招收除足球以外的特长生343名,10所学校招收150名足球特长生(详见表格)。

二是按划片派位录取,岛内两区的具体划片详见表格,岛外由各区另行公布。除了片区派位录取外,双十中学思明分校完成片区招生任务后,余额以思明区为主补充生源,片区外报名人数超出招生计划数时,采取电脑派位方式录取;厦门一中、双十中学和外国语学校的台生班录取也在本阶段进行。其中,厦门一中、双十中学台生班名额各80人,外国语学校台生班名额35人。

厦门民办学校初中招生也统一实行免试报名入学,报名人数超过招生计划的民办初中,招生计划的50%采取电脑摇号方式录取。今年思明区民办小学可推荐666名、湖里区民办小学可推荐1134名符合条件的毕业生参加派位,他们必须符合一定条件。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼