海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年4月17日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
地铁2号线11个车站主体完工
土建工程全面提速,有望年底全线洞通,明年开通试运营
2018年4月17日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A4·

    晨报讯(记者 雷妤 通讯员 李琳)经过近3个月掘进,4月7日9时58分,一台“巨无霸”盾构机刀盘从中孚花园站东端头破壁而出,蔡塘站-中孚花园站盾构区间实现右线贯通。至此,中蔡盾构区间已双线贯通。

记者了解到,中蔡区间双线贯通标志着,厦门地铁2号线土建工程进入全面提速阶段。根据计划,地铁2号线有望于今年年底全线洞通,明年开通试运营。

昨日上午,记者来到忠仑公园附近的地铁2号线蔡塘站施工现场。在中蔡区间右线隧洞内,记者看到,几名工人正在用高压水枪清洗洞内泥沙,并将泥沙铲入麻袋中,运出洞外。

“虽然中蔡区间已经双线贯通了,我们还有一些收尾工程,除清洗隧洞外,还有洞门横梁工程,接下来洞内将进行铺轨。”中铁四局地铁2号线三标一工区项目经理常二鹏说,中蔡区间左线全长540.7米,右线全长535.99米,隧道埋深10米-12米,左线右线相隔半年相继贯通。

据悉,2017年6月23日,中蔡区间盾构机由蔡塘站往中孚花园站方向左线始发,同年11月30日左线顺利贯通。经过短短一个月的转场安全吊装、维护、始发井内组装、调试等环节,2018年1月2日右线顺利始发,于4月7日贯通。

“我们遇到最大的困难就是基岩突起、孤石较多,双线加起来有70多处。”常二鹏告诉记者,盾构机穿越地层主要为残积砂质粘性土,局部穿越全风化花岗岩,存在中微风化孤石,复杂的地质易造成盾构机出现刀具磨损、地面沉降等情况,影响施工安全。

为了解决这些问题,施工单位根据地质情况,采用微动探测查探该区间范围内存在的孤石情况,分期进行预破碎;同时对周边建筑物和地表监测,对监测数据进行分析,对不同地质及时调整盾构机姿态,推进时控制好纠偏量。

常二鹏介绍,其负责蔡塘站、古地石站、岭兜站三站两区间,目前蔡塘站、古地石站已封顶,岭兜站预计今年6月底封顶。此外,除了中蔡区间双线贯通外,蔡古区间实现小里程贯通,古岭区间也已左线贯通,右线预计5月底贯通。

  记者 雷妤 摄  P184165328

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼