海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年4月29日 星期
上一版  下一版  
 第A02版:今日关注
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
总工会旧址陈列馆重新开馆
105天的修缮修旧如旧,将免费对外开放
2018年4月29日·海西晨报· 第A02版 · 今日关注

  晨报讯(记者 彭怡郡 通讯员 李剑婷)昨日,厦门总工会旧址陈列馆经过105天修缮后,重新开馆。

  厦门总工会旧址坐落在思明区大同路土堆巷68号,是福建省保存下来的、反映大革命时期福建工人运动的惟一建筑,也是全国仅存的4个总工会旧址之一。为了还原旧址原貌,让保存的历史文物和记忆更加鲜活,今年1月13日,厦门总工会旧址开始翻修,105天后重新开馆。

  昨日上午,省总工会领导,全省各设区市总工会领导,全国人大代表和劳模代表在厦门总工会旧址陈列馆,举行“不忘初心、牢记使命”福建省工会系统主题党日活动,并向罗扬才烈士塑像献花,重温入党誓词。劳模代表冯鸿昌和兰臻为厦门总工会旧址陈列馆揭牌。

  罗扬才烈士的孙子罗家俊表示,陈列馆不仅还原了建筑原有的风貌,就连他爷爷当时在三楼的工作房间也复原了。“作为罗家的后代,更要把爷爷的精神发扬下去,更好地为社会服务。”

  据悉,修缮后的陈列馆一楼以老照片为主,展示厦门工人运动的历史;二楼展示改革开放四十年厦门工会成果;三楼展示厦门工人运动领袖罗扬才和杨世宁的工作生活故居。陈列馆中还加入了现代AR技术,只要用手机对准老照片,就能让这些照片“活”起来———可以在手机上查看与照片相关的历史视频。

  陈列馆将于每周二到周日9:30-17:00免费开放,市民可前去参观。

  修缮故事

  20多扇窗户

  终于重见天日

  1927年1月,在大同路土堆巷68号,厦门总工会成立大会在此举行。因电力不足,会场点燃蜡烛,在微弱的烛火中,工人们意识到只有组织工会,才能拥有自己的力量。如今,这座红色小楼修旧如旧,颇有历史风韵。

  翻修后的陈列馆保留了原有的闽南韵味,是因为修缮中不仅以史为图,并修旧如旧。设计时,厦门市总工会和设计、施工团队邀请了历史专家和以前在工会工作的老同事,请他们回忆旧址建筑细节,然后反复考证。通过分析,专家从史料中发现,旧址原先有20多扇窗户,但不知为何被封住了。修缮过程中,专家特意加入这一细节,让这些窗户重见天日。

  旧址还用了许多老材料,这些材料如今已很难寻觅,外墙所用的烟炙砖就是这样的材料。为了找到烟炙砖,施工团队四处打听,一听说泉州一处正要拆除的老房子用的是这种砖,便立刻赶到现场查看。

  S8429019

第A02版:今日关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼