海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年5月6日 星期
上一版  下一版  
 第A03版:社会
上一篇  
放大 缩小 默认
想办信用卡解冻 却被骗走1万元
反诈骗中心发布新型诈骗警情,揭秘套取“验证码”作案手法
2018年5月6日·海西晨报· 第A03版 · 社会

  晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮

  

  提供验证码可帮办解冻、提供验证码为检验贷款资料、提供验证码可提升信用卡额度……这些充满套路的说辞,目的就是为了骗走您收到的验证码。而如果您认真听话并告诉对方,那您卡里的钱就会被骗走。

  昨日,厦门市反诈骗中心以近期的电信网络新型诈骗警情为例,深度揭秘套取“手机验证码”诈骗作案手法。警方提醒市民朋友,凡是以各种理由索要验证码的,都是诈骗!

  说帮办解冻 实则是在骗钱

  4月28日,市民张先生收到一条短信,内容是其信用卡因逾期未还款被冻结。张先生信以为真,立即拨打短信内预留的电话咨询。

  电话拨通后,对方询问张先生的信用卡卡号、卡片有效期、卡片安全码、信用卡最后一笔消费时间、金额。问完后,对方表示,稍后会将一条验证码发送至张先生的手机,就可进行解冻。

  果然,过了一会儿,张先生手机就收到验证码短信,虽然短信内有提示不要将验证码告诉他人,但张先生仍然提供给对方。

  随后,张先生就收到一条扣款1万元的短信,张先生立即拨打银行官方客服咨询,才发现被骗。

  说检验资料 实为骗验证码

  厦门市民小陈因最近急需用钱,便在数个贷款平台上填写了个人资料和贷款需求。

  4月27日,小陈接到一个自称贷款平台客服人员的电话,对方先向小陈询问了需要贷款的金额,随后给他发来表格填写资料,还给他讲解贷款流程和所需手续费。

  随后,“客服人员”以“检验客户资料”为由,向小陈索取了短信验证码及银行卡号。一心急于拿到贷款的小陈,就将验证码和银行卡号报给了对方,小陈的手机立即收到扣款2300元的通知短信。

  当小陈再次联系这位“客服人员”时,发现对方已联系不上。

  为提升额度 被骗走近万元

  4月25日,市民小夏接到一个陌生来电,对方自称是某银行客服人员,在询问小夏信用卡是否需要提升额度时,小夏答应了。

  随后,“客服人员”就以“提升额度验证还款能力”为由,让小夏告知其手机收到的验证码。当小夏将验证码告诉对方后,他的信用卡就被扣款9598元。

  这时,小夏立即拨打信用卡背面的官方客服电话咨询,官方客服人员称,小夏被骗了。

  S8506018

第A03版:社会
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼