厦门直达香港每天3趟动车·海西晨报
海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年5月17日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
今年9月起
厦门直达香港每天3趟动车
2018年5月17日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A16·

       晨报讯(记者 雷妤)广深港高铁又有新消息了。记者昨日了解到,广深港高铁开通初期将有3对开往厦门。按照计划,大约今年9月,厦门市民就可乘动车直达香港。

       上周末,一列从广州南站开来的港铁列车开往香港福田站与西九龙站,这是4月1日起广深港高铁香港段开始试运行后,首次有正式列车来往于广州与香港两地。该趟列车的试运行,预示着广深港列车开通已近在咫尺。

  按计划,广深港高铁开通初期每日计划开行动车127对,其中本线列车114对,跨线列车13对。开通初期,13对跨线列车全部开行,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、厦门、福州、汕头、昆明等城市。

       最新消息透露,这13对跨线列车中,5对开往潮汕、3对开往厦门,开往福州、北京、上海、昆明、长沙各1对(开行对数、票价请以官方最终公布的为准),可见厦门开通的趟次数量不少。

       根据日前香港铁路公司公布的广深港高铁香港段的票务安排,广深港高铁香港段西九龙总站将设有28个售票柜台,处理购票、取票、改票和退票事务,其中预留5个柜台办理不以香港为始发站或终点站的内地段车票,将付一定的手续费。

       广深港高铁香港段西九龙站将实行“一地两检”通关程序,即乘客可在同一个地方依序办理两个不同管辖区的通关程序。也就是说,市民乘动车抵达香港西九龙总站后,在站内就可同时办理内地和香港两地的通关手续。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼