海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年6月1日 星期
上一版  下一版  
 第A06版:社会
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
“财政局”来电让领“高温费”?
警方提醒市民,谨防骗子以“高温补贴”之名行骗
2018年6月1日·海西晨报· 第A06版 · 社会

  晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮

  

  本月起,一些职工将陆续领到高温补贴。不过,在盼望这笔钱时,您可得多留个心眼,因为骗子很可能借此机会来实施诈骗。

  昨日,厦门市反诈骗中心就发布了两种可能出现的、打着“高温补贴”旗号来实施诈骗的骗术,提醒市民切勿上当受骗。

  [骗局一]

  谎称输“激活码” 

  骗受害者去汇款

  民警表示,诈骗分子一般会冒充“财政局”“某某公司”等工作人员,主动与受害者取得联系,以发放高温补贴为名,让受害者带着银行卡到ATM上操作。

  当受害者去操作ATM时,诈骗分子就会告诉受害者,要其先激活账户,才可以领到补贴。这时,骗子可能会采用两种方法:一、要求受害者将资金转账至指定账户里;二、让受害者插入其银行卡,并将ATM切换至英文界面,然后输入一串“激活码”。实际上,该“激活码”实为骗子的银行账号,当受害者输入后,骗子就有可能将钱转至其账户。

  警方提醒:高温补贴由用人单位直接发放给员工,不存在所谓“领取缴纳激活费”等说法。因此在接到发放“高温补贴”的电话时,市民应第一时间与公司相关部门核实。

  [骗局二]

  以买慰问品为由 

  对商户实施诈骗

  民警还发现,外地已发生多起以“买慰问品发放给员工作为高温补贴”的诈骗案例。在这些案例里,诈骗分子找到某个体商户或贸易公司,自称其为某某公司的采购员,以采购一批货物作为员工的“高温补贴”为名订货,之后以“先交货后付款”“公司采购流程繁琐”等理由实施诈骗。

  警方提醒:按照相关要求,用人单位不得以发放钱物来替代提供防暑降温饮料,凡属防暑降温饮料的不得冲抵高温补贴。所以,不存在以“买慰问品发放给员工”作为高温补贴的情况,个体商户和贸易公司在日常工作中要仔细甄别订货者的资质,以免造成不必要的经济损失。S8601051

第A06版:社会
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼