海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月1日 星期
上一版  下一版  
 第A05版:台商周刊
下一篇  
放大 缩小 默认
7月31日起,又一项惠台措施在厦落实
电子台胞证可与身份证享同等便利
2018年7月1日·海西晨报· 第A05版 · 台商周刊

  晨报讯(记者 潘薇)晨报记者从厦门市台办获悉,7月31日起,电子台胞证与大陆居民身份证同等使用将在厦门实现。届时,台胞只要刷刷电子台胞证,就能与厦门本地居民一样,自助办理行政事务、寄快递、网上医疗预约等事情。

  月底开始实施

  6月19日,厦门市人民政府办公厅印发《关于落实台湾居民来往大陆通行证便利使用的通知》(以下简称《通知》),就落实台湾居民来往大陆通行证(以下简称台胞证)在厦便利使用等有关工作提出几点要求。《通知》明确指出,要加快推进台胞证在政务服务领域的便利使用,以及全面实现台胞证在公共服务领域的便利使用。

  为了落实台胞证便利使用的措施,厦门各级各部门加强协调,落实责任。记者了解到,厦门市台办负责牵头协调和提供政策指导,及时跟踪、协调各单位在推进过程中存在的问题,推广好的经验做法,有力督促和推进落实台胞证便利使用;厦门市公安局也及时提供技术指导和系统测试。

  台胞纷纷点赞

  《通知》提及的措施是相关部门广泛调研,听取台胞意见后的产物,代表广大台胞的心声,赢得台胞盛赞。

  台青王乃仙告诉记者,《通知》中提及台胞证可用于寄快递、网上医疗预约等,这些都是台胞们的迫切需求。

  对此, 海峡两岸青少年交流基地的执行长陈振铭表示十分期待。在他看来,在大陆生活、工作越来越方便,“现在台胞可以使用台胞证取车票、使用移动支付。5月份,厦门人才市场台湾青年履历登录也可以使用台胞证进行认证。”

  陈振铭说:“自从一系列惠台措施发布以来,大家都十分关心。厦门在支持台青创业就业生活方面,从来不会让大家失望。台胞证的广泛使用将提高大家工作、生活的归属感、获得感。”S8701010

第A05版:台商周刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼